Декабрь 12th, 2013



Новые интеллигенты-2013

12.12.2013

Финальное голосование за премию «Новая интеллигенция» состоялось 10 декабря в Мультимедийном пресс-центре РИА Новости. Ежегодная премия, учрежденная редакцией газеты «Московские новости», вручалась в семи номинациях. Номинанты лонг-листа премии определялись в результате народного голосования, шорт-листа — голосования кураторов премии.

Сразу три участника получили призы в номинации «Поступок года»: телеведущая Яна Поплавская, которая собрала гуманитарную помощь жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения летом 2013 года, а также менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава, убедившая власти Москвы выделить землю под строительство хосписа для детей. Третьим лауреатом стал Олег Мельников, лидер гражданского движения «Альтернатива», который не только освободил мигрантов из рабства, но и сам продался в рабство, чтобы спровоцировать полицию на поимку работорговцев.

Победу в номинации «Импорт добра» одержала Денис Роза — директор общественной организации инвалидов «Перспектива», обеспечивающая инвалидов правовой поддержкой. Организация представляет интересы инвалидов в суде, проводит тренинги и другие мероприятия, посвященных гармоничному существованию в обществе людей с ограниченными возможностями.

В номинации «Город для людей» победителем стал краевед, координатор общественного движения «Архнадзор», делегат инициативной группы по восстановлению исторических вывесок Александр Можаев. В 2013 году он помог восстановить уникальную историческую вывеску, обнаруженную на фасаде дома № 1 по улице Покровка.

Максим и Антон Карукуловы, сооснователи сервиса дарения «Дарудар» получили премию в номинации «Полезный бизнес». Они создали удобную площадку для обмена вещами, на которой любая вещь находит нового хозяина. На сайте проекта зарегистрировано более 200 тыс. человек, а каждый день на площадке публикуют 2,5 тыс. новых «даров».

Премия в номинации «Культурная среда» вручается авторам проектов, направленных на благо общества и использующих системный подход к решению социальных проблем. Победителем стала Ольга Ребковец — руководитель проекта «Тотальный диктант». Это образовательная акция для привлечения внимания к вопросам грамотности и культуры письма.

«Жажда жизни» — номинация, в которой награждаются люди с ограниченными возможностями, помогающие другим людям. Лучшим в этой номинации стал Владимир Рудак из Петрозаводска, создатель проекта «Реабилитация инвалидов через кинематограф». Проект Владимира объединил в творческую группу волонтеров и людей с инвалидностью.

Премия в номинации «Социальное решение» присуждена Игорю Шпицбергу, руководителю программы центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир». Игорь более 20 лет разрабатывает методы реабилитации детей и молодых ребят и девушек с расстройствами аутистического спектра и с другими нарушениями развития. Шпицберг — один из инициаторов создания первого в России центра лечебной верховой езды и создания Федерации национальной лечебной верховой езды. Он разработал специальное развивающее приложение для iPad для детей с аутизмом.

Гран-при был присужден создателю службы такси для инвалидов Роману Колпакову. Роман попал в аварию в 21 года, с тех пор передвигается в инвалидной коляске. Сейчас у «Инватакси» микроавтобусы. Роман Колпаков мечтает заняться туризмом для инвалидов, а также открыть первый в Москве хостел для колясочников.


Источник: www.mn.ru

Амстердамским бездомным и пьяницам будут платить зарплату пивом

12.12.2013

Власти голландской столицы предложили местным алкоголикам оригинальный способ перестать быть угрозой для общества. Они нашли им работу, за которую, помимо денег, пообещали выдавать пиво и сигареты. Таким образом чиновники надеются снизить уровень уличной преступности в городе, сообщает Huffington Post.

Жители Амстердама, обитающие рядом с городским парком Oosterpark, давно жалуются на оккупировавших это некогда милое и спокойное место алкоголиков и бездомных. Те сутки напролет сидят на скамейках, попрошайничая и крича прохожим вслед скабрезности. Нередко асоциальные элементы промышляют грабежом. Чтобы исправить эту ситуацию, власти города предложили пьяницам работу дворников. За это чиновники посулили алкоголикам ежедневную плату в 10 евро, а также полпакета табака и пять банок пива. Причем первые две банки работникам будут выдавать утром, чтобы те опохмелились, еще две – в обед и одну – вечером.

Как ни странно, такое предложение устроило многих безработных обитателей Oosterpark. Если раньше они все свое свободное время тратили на то, чтобы найти денег и выпивку, то теперь за этими жизненно необходимыми вещами далеко ходить не надо. К тому же, работая дворниками, они могут появляться на работе в пьяном виде, что стало для многих главным преимуществом данной должности. Вдобавок, вместо привычной пятидневки алкоголикам предложили трудиться всего три дня в неделю. По словам участников программы, несмотря на «алкогольную» зарплату, они стали меньше выпивать, так как после тяжелого рабочего дня желание принять привычную дозу спиртного у многих из них пропало.

В октябре 2012 года исследователи из Университета Токусима (Япония) утверждали, что пиво полезно для мышц: в нём содержатся флавониды 8-PN, которые позволяют мышечной ткани оставаться здоровой, поэтому алкоголикам Амстерадама потеря тонуса не грозит.


Источник: www.rus.newsru.ua