Декабрь 19th, 2013



Нью-Йорк ужесточил антитабачный закон

19.12.2013

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подписал закон, запрещающий продажу сигарет людям, не достигшим 21 года. Таким образом, Нью-Йорк стал городом с самым жестким законодательством для курильщиков в США – в остальных крупных городах и штатах сигареты продают с 18 лет.

Во время подписания документа Блумберг отметил, что закон призван оградить от курения молодежь. «В этом веке от курения во всем мире погибнут миллиард человек, и мы не хотим, чтобы среди этого миллиарда были жители Нью-Йорка», — заявил он.

Согласно новому закону, пачка сигарет в «Большом яблоке» не может стоить дешевле 10,5 долларов, а также сигареты нельзя будет продавать по акциям и со скидкой. Нельзя также будет продавать табачные изделия поштучно – в пачке должно быть не менее 20 сигарет, сигар или сигарилл.

За продажу сигарет лицам моложе 21 года продавца ждет штраф в 1 тысячу долларов за каждый выявленный случай. В случае повторного нарушения штраф вырастет до 2 тысяч долларов, а также у продавца могут отнять лицензию на продажу табака.

Авторы закона отмечают, что большинство людей (80%) начинают курить в возрасте до 21 года. Поэтому повышение возрастного ограничения выглядит вполне оправданно. Противники нововведения указывают на то, что оно приведет к увеличению нелегального оборота табака, сообщает CBS New York.

Добавим, что в этом году исполнилось десять лет с момента, когда во всех барах, ресторанах и других общественных помещениях Нью-Йорка запретили курить.


Источник: www.ridus.ru