Январь 9th, 2014



Исследователи насчитали почти миллиард курильщиков

09.01.2014

Число курящих людей в мире постоянно растет и в настоящее время приближается к миллиарду, сообщает телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на данные американских исследователей.

В 2012 году, по данным исследователей Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета, хотя бы одну сигарету в день выкуривали 967 миллионов человек, в то время как в 1980 году в мире насчитывалось 721 миллион курильщиков. Вредной привычке в 2012 году были подвержены трое из десяти мужчин (31%) и одна из 20 женщин (6%), хотя в 1980 году доля курящих мужчин и женщин составляла 41% и 10% соответственно.

По данным исследователей, проанализировавших показатели потребления табака в 187 странах, число курильщиков растет, несмотря на антитабачные меры, предпринимаемыми правительствами многих государств, в том числе в социальной рекламе. «Несмотря на колоссальный прогресс, который удалось достичь благодаря борьбе с табакокурением, еще много нужно сделать», — отметил один из авторов научного доклада, профессор Кристофер Мюррей.

Больше всего курильщиков из числа жителей страны насчитывается в государстве Восточный Тимор, которое находится в Юго-восточной Азии. На втором месте по числу курильщиков — Индонезия, на третьем — Кирибати, на четвертом — Армения, на пятом — Папуа-Новая Гвинея. Реже всего табачные изделия потребляют в островном государстве Антигуа и Барбуда, Сан-Томе и Принсипи, Нигерии, Эфиопии и Гане.

Вред табака общеизвестен: табачный дым содержит около 4000 известных химических веществ, из которых по крайней мере 250 наносят непоправимый ущерб здоровью. Первый подарок, который благодарный организм преподносит человеку, отказавшемуся от курения — это острота вкуса, прилив энергии и нормальное давление. Но приятные открытия на этом не заканчиваются.


Источник: ria.ru