Март 15th, 2014



Добровольцы Бурятии помогут бездомным

15.03.2014

Проект «Начать жить заново!» стартует в Бурятии: добровольцы намерены помогать людям без определенного места жительства. Волонтеры собираются не только содействовать бездомным в восстановлении документов, поиске жилья, но и создавать им имидж добропорядочных граждан.

«Для того, чтобы общество поверило в них и приняло. Так нашим подопечным легче будет найти работу», — считает руководитель проекта — председатель Бурятского регионального отделения «Союз добровольцев России» Ирина Пахомова.

По ее словам, для работы с бездомными, в первую очередь, будут привлекаться медики и психологи. «Немаловажная миссия у парикмахеров — они помогут привести в порядок внешний вид тех, кто пойдет на контакт и захочет встать на ноги — мастера сделают им новую стрижку, покрасят волосы. Одежду будем собирать, как говорится, всем миром. Планируем сотрудничать с открывшимся в Улан-Удэ магазином «ДоброШоп». Люди приносят туда ненужные вещи, они продаются за копейки», — рассказала ИТАР-ТАСС Пахомова.

Сейчас волонтеры активно занимаются поиском тех, кто сможет помочь им. «Работать будем в тандеме с Центром социальной адаптации «Шанс», полицией, городскими поликлиниками, Центром занятости населения, городским комитетом по социальной политике. Также ждем в наших рядах и простых жителей столицы Бурятии. Даже одна спасенная жизнь будет для нас результатом», — добавила девушка.

По данным республиканского министерства социальной защиты населения, в Улан-Удэ живут около 1,5 тыс. бездомных. Их средний возраст около 40 лет. При этом, как сообщил ИТАР-ТАСС директор Республиканского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства «Шанс» Сергей Жамцаев, с каждым годом возраст контингента все молодеет.

«Практика показывает, что к более или менее полноценной жизни после общения с органами социальной поддержки возвращаются около 10% бездомных. Надеемся, что благодаря новому движению в нашем городе получивших шанс на новую жизнь станет больше», — сказал он.

Центр «Шанс» работает в Бурятии с 2010 года. При нем действует социальная гостиница, постоянно в которой могут находиться более тридцати постояльцев. Ежегодно реабилитацию в центре проходят около 200 человек. На поддержку работы учреждения в 2014 году из республиканского бюджета направлено около восьми млн рублей.


Источник: itar-tass.com