Апрель 25th, 2014



Партизанская социальная реклама: деньги советуют владельцам не тратить себя на водку

25.04.2014

С необычными банкнотами пришлось разбираться специалистам в Челябинске. В оборот попали деньги, содержащие своего рода социальную рекламу. Например, Александр Мердеев получил со сдачей в продуктовом магазине пятидесятирублевку с таким посланием, сделанным шариковой ручкой: «Не трать на водку! Купи подарок детям!» «Я аж расхохотался, кто-то почти угадал мои намерения: в пакете как раз лежала бутылочка пива на вечер, – рассказывает челябинец. – Совесть заела – вернулся в магазин, купил сыну книжку. А банкноту оставил на память».

Кроме того, горожане находили купюры с призывом «Предохраняйся» или лозунгом «Спорт – сила». Иногда деньги агитируют против определенных чиновников.

Этими купюрами вполне можно расплачиваться. В частности, в документе Центрального банка РФ от 26 декабря 2006 года, где указан список купюр, которые считаются платежеспособными, говорится: «Платежеспособными являются банкноты без признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов…».

«Посторонние надписи» деньги не обесценивают, но возмущают банковских работников, которые называют такую социальную рекламу обычным хулиганством и порчей купюр. А вот вендинг-аппараты принимают деньги с призывами безо всяких вопросов. Впрочем, чаще всего те, к кому в руки попали необычные банкноты, предпочитают оставить их себе на память.

Что же касается рекламных и агитационных надписей на деньгах, то тут в ситуации должно бы разбираться областное УФАС, но антимонопольщики затруднились дать правовую оценку действиям тех, кто пишет на деньгах.


Источник: www.infovending.ru