Май 5th, 2014



В Зеленоградске ветеранов поздравили фотографией английских солдат Первой мировой

05.05.2014

В Зеленоградске чиновники не выучили урок истории, который в прошлом году им преподали местные военнослужащие. На улицах города накануне Дня Победы вновь появился «плакат раздора» с изображением британских артиллеристов Первой мировой.

zelen_1

Напомним, в прошлом году накануне 9 Мая в Зеленоградске разгорелся скандал из-за ошибки, допущенной дизайнерами и местными чиновниками в социальной рекламе. В преддверии праздника градоначальники решили украсить неприглядные строительные заборы на городских улицах фотографиями военных корреспондентов. Идея горожанам и гостям курорта понравилась, люди охотно фотографировались на фоне эффектных черно-белых билбордов на Курортном проспекте.

Тот факт, что на одном из плакатов с ярко-красной надписью «1942″ изображены отнюдь не советские солдаты, заметили не многие. Как вскоре выяснилось, на снимке, сделанном британским военным фотографом Эрнстом Бруксом, были запечатлены заряжавшие пушку британские артиллеристы (Первая Мировая война, Дарданелльская операция, 1915 год).

zelen_2

Тревогу из-за грубейшей ошибки забили местные военнослужащие, они посчитали плакат оскорбительным и позорящим город и потребовали, чтобы его убрали. Подробности скандальной истории появились в региональных СМИ, информацию мгновенно растиражировали федеральные информационные агентства, патриотические сайты и интернет-сообщества, коллекционирующие «ляпы». Россияне негодовали — мол, откуда взялись такие дизайнеры и куда смотрели принимающие работу чиновники, кто возместит моральный ущерб населению и ветеранам, которым наплевали в душу?

Между тем, в прошлом году в беседе с журналистом информационного агентства «ИА REGNUM» первый заместитель главы горадминистрации Зеленоградска Руслан Андронов назвал «фотоляп»… мелочевкой, обнародовав которую журналисты портят предстоящий праздник.

И вот, спустя год, скандальный плакат вновь появился в центре Зеленоградска. На этот раз он «украшает» строительный забор на улице Пограничной. 9 Мая по этой улице традиционно пройдет колонна участников Парада Победы, которую возглавят зеленоградские ветераны.

«Оригинальными» поздравлениями в адрес ветеранов Великой Отечественной калининградские дизайнеры отличаются регулярно. В свое время скандал всероссийского масштаба спровоцировала поздравительная открытка от Военно-мемориальной компании с рекламой ритуальных услуг на обороте. Весьма памятно и размещенное на первой полосе одной из местных газет поздравление воинам-победителям от тогдашнего начальника Калининградской железной дороги, увенчанное фотографией немецкого танка «Тигр».

zelen_3


Источник: klops.ru