Май 17th, 2014



Запрет на курение станет жёстче с 1 июня

17.05.2014

Специальные места для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях должны быть снабжены пепельницами, искусственным освещением и стендами с информацией о вреде потребления табака. Такие требования содержатся в проекте совместного приказа Минстроя и Минздрава, размещенного на официальном портале раскрытия информации для общественного обсуждения, которое продлится до 14 июня этого года.

Также места для курения на открытом воздухе должны быть обозначены знаком «Место для курения», а изолированные помещения оборудованы дверью с аналогичным знаком. Закрытые помещения для курения также должны быть обеспечены приточно-вытяжной системой вентиляции, препятствующей проникновению дыма в смежные комнаты.
Согласно документу решение о выделении специальных мест для курения будет приниматься собственником помещения.
Приказ подготовлен в связи с тем, что в соответствии с российским законодательством потребление табака в общественных местах запрещено за исключением специально отведенных для этого мест, однако законодательно требований к ним не было предусмотрено.

С 1 июня 2013 года на всей территории России вступил в силу антитабачный закон: запрещается курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях. Запрещено курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее чем на 15 метров.

После вступления в силу антитабачного закона полностью была запрещена и реклама табака — теперь ее нельзя размещать ни на каком виде рекламных площадей. Штрафы за эти нарушения были введены с 15 ноября 2013 года.

Следующий этап наступает с 1 июня текущего года, когда будет запрещено курить в гостиницах, кафе, барах и ресторанах, торговых помещениях, поездах дальнего следования, на судах, платформах электричек, рынках, в помещениях, оказывающих бытовые, жилищные и гостиничные услуги, услуги общественного питания. Торговлю табачной продукцией можно будет осуществлять только в магазинах и павильонах, нельзя будет размещать табачную продукцию на витрине.

На телевидении и радио перед демонстрацией процесса курения теперь будет необходимо транслировать социальную рекламу о вреде курения. Несоблюдение данного требования влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Приобрести сигареты теперь можно будет только в магазинах — продажа в ларьках, аэропортах и железнодорожных вокзалах запрещается. При этом продажа табачной продукции возможна только без выкладки самой продукции на витрины: информация о продукции доводится путём размещения перечня имеющейся продукции, без изображений, выполненного одинаковым шрифтом.


Источник: itar-tass.com