Май 24th, 2014



Курение беременных приводит к порокам сердца у новорожденных

24.05.2014

Дети, рожденные курящими матерями, особенно если женщинам больше 35 лет, гораздо чаще имеют специфические пороки сердца. Об этом сообщили врачи из детской больницы Сиэтла и Университета штата Вашингтон на прошедшей в Ванкувере (Канада) конференции Академических обществ педиатрии.

Группа исследователей сравнила данные о 14 тысячах младенцев, родившихся в период между 1989 и 2011 годами с пороками сердца, с данными о 62 тысячах здоровых новорожденных за тот же период. И выявили четкую зависимость между курением женщины в период беременности и возникновением порока сердца у ее ребенка. Особенно наглядно эта зависимость выявилась в группе матерей старше 35 лет: у курящих больные дети рождались вдвое чаще, чем у их некурящих сверстниц. Чаще всего возникали пороки клапана легочной артерии и дефекты межпредсердной перегородки. Оба эти порока требуют хирургического лечения.

«Пока не совсем ясно, что именно вызывает такие специфические пороки в развитии детей, — говорит руководитель исследования, кардиохирург детской больницы Сиэтла доктор Патрик Салливан. — Но мы предполагаем, что виной всему недостаток кислорода во время формирования сердца плода, который вызывается курением матери».

По данным Минздрава России, у нас в стране курят около 30% женщин, и до 40% из них продолжают курить во время беременности, хотя знают, что для будущего ребенка это вредно.


Источник: www.rg.ru