Май 29th, 2014



Вашингтон ввел налог на пластиковые пакеты

29.05.2014

Использование пластиковых пакетов в Вашингтоне (округ Колумбия) сократилось с 22 до 3-х миллионов штук в месяц. Налоги на использование пластиковых пакетов вновь показали свою эффективность в борьбе с этим экологически вредным новшеством современной цивилизации. С начала этого года в столице США — Вашингтоне (округ Колумбия) был введен налог на пластиковые пакеты в размере 5 центов за штуку. Это привело к невероятному результату – среднее количество ежемесячно выдаваемых супермаркетами пластиковых пакетов потребителей снизилось с 22,5 миллионов до 3 миллионов в январе 2014 года. Эта мера позволила не только существенно сократить объем пластиковых отходов, но и заработать 150 000 долларов, которые теперь пойдут на осуществление проекта по очистке реки Анакостия.

Член городского совета Томми Вэллс – один из инициаторов и спонсоров этого законопроекта о налоге на пластиковые пакеты, отмечает, что горожане адаптировались к новым правилам гораздо быстрее, чем ожидали местные власти.

В связи с новыми правилами, в Вашингтоне теперь все магазины должны взимать плату за каждый пластиковый или бумажный пакет, выдаваемый покупателю. В США, где чрезмерное потребление ресурсов возведено в культ рыночной экономикой, такие меры пока редкость, однако все больше людей осознают их эффективность, экологические и экономические выгоды.

Удивительно, как небольшая дополнительная плата в 5 центов может так серьезно изменить ситуацию. Раньше многие покупатели, приобретая просто пакет чипсов или бутылочку воды, все равно получали в придачу бесплатный пластиковый пакет, теперь налог в 5 центов заставляет многих переосмыслить это поведение. Пусть за примером Вашингтона последуют и другие города и мегаполисы!


Источник: leworld.org