Июнь 3rd, 2014



Бездымная жизнь

03.06.2014

Кликните по картинке, чтобы посмотреть ее в высоком разрешении

tabkommers


Источник: kommersant.ru

Спасибо деду: как помогать пожилым людям не только 9 мая

03.06.2014

Пожертвовать деньги непосредственно фондам — самая продвинутая форма помощи. Обычно все готовы помогать конкретным людям, а не организациям. Это и понятно: мало кому хочется платить за бухгалтера. «Но без профессионалов и без денег такие проекты работать не могут, — уверена Катя Бермант, один из основателей благотворительного сообщества «Все вместе», в которое входят «София» и «Старость в радость». Всем фондам нужны деньги на зарплату сотрудников (очень небольшую по рыночным меркам), на аренду помещения (если нет бесплатного) и, конечно, на проекты.

«Мы предлагаем зарплаты специалистам по уходу за пожилыми. Нельзя рассчитывать только на волонтеров, нашим подопечным нужна постоянная помощь», — говорит Лиза Олескина. И рассказывает, что во многих домах престарелых в связи с оптимизацией расходов сокращают сотрудников и часто по ночам на 100-200 человек остается одна санитарка. Этого очень мало для пожилых людей, которым часто бывает нужна помощь именно ночью. Фонд «Старость в радость» нанимает нянечек для постоянного ухода. «На наши 10 тысяч в месяц готовы прийти на работу половина жителей маленького провинциального города, — рассказывает Олескина. — Но эти деньги тоже нужно откуда-то брать».

У фонда «Доброе дело» более девяти лет работает программа «Помощь на дому», в рамках которой он ухаживает за престарелыми людьми повышенной степени медицинского и социального риска. Многие из них не выходят из дома годами. Им помогают врачи, которым очень часто приходится выступать в роли психологов, медицинские сестры, инструктор ЛФК, рассказывает Олескина.

У службы «Милосердие» есть программа по сбору средств на уход за тяжелобольными детьми и взрослыми — «Сиделки». Программа помогает обеспечить патронажный уход за инвалидами, стариками, детьми с редкими неизлечимыми заболеваниями. Самой пожилой подопечной недавно исполнилось 96 лет (она страдает болезнью Паркинсона). Большинству требуется ежедневный уход, отсутствие которого может быстро привести к необратимым последствиям.


Источник: www.forbes.ru