Июнь 5th, 2014



В Москве появился таксофон для бездомных

05.06.2014

На Николоямской улице появился таксофон для бездомных, рассказал «Известиям» руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности РПЦ Илья Кусков. Телефоном пользуются для поиска работы и связи с близкими. Его установили около пункта обогрева для бездомных, который с начала мая начал работать в летнем режиме — как место для долечивания и временного размещения.

— Это «симочный» таксофон — то есть в аппарате установлена SIM-карта, как в мобильном телефоне, — пояснил Кусков. — Мы поставили его около пункта обогрева, чтобы бездомные люди были коммуникативны — могли искать работу, звонить близким, узнавать необходимую информацию, например расписание работы различных госорганов. Таксофон доступен постоянно, звонки не контролируют. Сейчас он работает по тарифу 2,5 тыс. минут в месяц, но они быстро заканчиваются, поэтому деньги постоянно докладываются. Расходы взял на себя один из наших волонтеров.

Как ранее писали «Известия», теплая палатка открылась в январе этого года. В ней можно не только погреться, но и поесть, помыться, сменить одежду, а также получить социальную помощь.

— Сейчас палатка работает в новом режиме, там находятся люди, которые ожидают социального устройства — ждут восстановления паспорта, отправки в родной регион и т.д., а также выздоравливающие, — рассказал Кусков. — Новый закон об ОМС резко сократил срок пребывания бездомных в больницах: люди после операций вынуждены возвращаться на улицу. Человек приходит к нам, предъявляя выписку из больницы. У нас есть врач, который контролирует состояние бездомного. Параллельно подключается соцработник. Сейчас в пункте находятся 32 человека.

По словам Кускова, проекту нужна помощь — на содержание палатки сейчас не хватает средств, после наступления теплого сезона всё меньше людей считают нужным перечислять деньги на ее содержание.

— Средств хватит примерно до середины июня, — заключил он.


Источник: izvestia.ru