Июнь 7th, 2014



Центр по отказу от табака: не позволяйте сигарете встраиваться в жизнь

07.06.2014

На вопросы журналистов отвечает Галина Сахарова, руководитель центра по отказу от табака НИИ пульмонологии, доктор медицинских наук, профессор

-Вы приходили к нам в прошлом году, появилась ли статистика по изменениям с курильщиками?

-Курение — это серьезная болезнь, но мы делаем все возможное, чтобы ее искоренить. Прошел только год и статистика сейчас только должна набираться. Называемые цифры пока – от лукавого.

-Я сама бросила недавно курить, пока держусь, бывает, срываюсь, что делать?

-Это Вы пока не преодолели никотиновую зависимость. Рецепторы пока Вам посылают такие указания: «Давай покури». Им нужен никотин. Но нужно делать то, что Вы делаете. Но не надо затягивать и оправдывать себя тяжелой работой и необходимостью расслабиться. У меня тоже тяжелая работая, но я же не тянусь к сигарете. Хотя у меня была зависимость к шоколаду. Если я не съедала две плитки шоколада, у меня возникал синдром отмены.

-Почему курение является такой серьезной проблемой ?

-Употребление любых форм табака приводит к развитию огромного числа заболеваний. Поражается всё — от кончиков волос до пяток. Табак испускает веществ и продукты, которые категорически вредны. Продукты сгорания настолько мелкие, что их не схватывает никакой фильтр, вода в том числе. Это самообман и самоуспокоение.

-Правда, что легкие курильщика сильно отличаются от легких некурящего человека?

-Факто риска курения намного сильнее экологии. Мы проводили исследование влияние табака на развитие бронхолегочных заболеваний у подростков. Брали испытуемых из экологически чистого села и города с тяжелой экологией и сравнивали с курением. Если принять за единицу вред экологии, то табак — это три, а если экология и табак – в 11 раз увеличивается риск развития заболевания. Он усиливает вредные факторы.

-Как все-таки бросить курить?

-Принять решение, осознать и понять, что заболевание неизбежно. У курильщиков, например, развивается 15 видов рака. Жизнь у вас сократится однозначно. Вы потеряете от 10 до 20 лет однозначно. Преждевременная смерть гарантирована табачными компаниями. Не надо спрашивать, о ком звонит колокол. Надо сказать себе, что сделаете все, чтобы освободится от этого. В жизнь курящего человека встроена сигарета. Это как ритуал. Это надо проанализировать, что заставляет вас курить, и построить жизнь, чтобы противостоять этим привычкам. Антитабачная терапия начала приниматься в 70-х года прошлого века. Она развивается и много доказательств ее эффективности получаем. Но нет волшебства. И никотинозаместительная терапия – все равно труд, осознанный. После последней затяжки должно пройти 6 месяцев, чтобы мы констатировали, что зависимость к никотину исчезла. Это более 3 месяцев принимаются никотиносодержащие препараты. Доза никотина в них очень маленькая. От них будет 20 нанограмм никотина в артериальной крови будет, а если курите – 100-200, если электронные сигареты – 300, это еще хуже. Технику надо соблюдать, наклеивать пластырь с утра и до вечера, жевательную резинку против курения тоже жевать медленно. И никаких затяжек.

-Как себя замотивировать?

-Все связано со здоровьем, не всегда человек ее ощущает, но цель должна быть для человека очень важна. Некоторые девушки говорят, что если бросят курить, то пополнеют. Но похудение у курящих людей патологическое – оно происходит из-за нарушений обмена веществ, из-за изменения скорости метаболизма, изменения гормонального, нарушений минерального, водного обмена. Это все равно, что похудение из-за туберкулеза. Хотите похудеть – заболейте туберкулезом. Сейчас тысяча способов, как худеть и укреплять здоровье. Зачем курить и терять здоровье? Зачем быть худой, как щепка, да еще и со всеми следами курения на лице – и кожа не та, и цвет не тот, глаза поблекшие, да еще и покашливание. Никакими кремами вы не исправите следы курения на коже.

-Беременным женщинам можно ли использовать никотинозаместительную терапию?

-Да, это единственные из препаратов, которые разрешены беременным женщинам. Единственно, что лучше, наверное, не использовать пластырь, чтобы не было этого постоянного поступления никотина. А вот жевательную резинку и подъязычную таблетку даже рекомендуем. Потому что вы принесете пользу себе и малышу.

-К какому врачу стоит обратиться желающим бросить курить?

-Сейчас в стране налаживается сеть таких кабинетов. В некоторых регионах они уже действуют. В чем-то помогают Центры здоровья. И с себя нужно начинать, чтобы врачу легче было вас вылечить.


Источник: nsn.fm