Июнь 27th, 2014



«Тихие убийцы»

27.06.2014

Russ Outdoor и портал «Йополис» обращают внимание на проблему утилизации батареек в рамках проекта «Все равно?!»

В июне крупнейший российский оператор наружной рекламы Russ Outdoor совместно с интернет-платформой «Йополис» запускает масштабную социальную программу, призванную обратить внимание москвичей на необходимость утилизации использованных батареек.

В конце 2013 года в России появился первый и пока единственный завод, принимающий отработавшие батарейки для утилизации. Поскольку до этого момента в нашей стране отсутствовала традиция организованного сбора отслуживших свой срок элементов питания, возникла необходимость в проведении масштабной информационно-просветительской кампании.

Ежегодно в одной только Москве используется и выбрасывается вместе с обычным мусором более 15 миллионов элементов питания различного типа. Между тем, батарейки выделяют вредные вещества – ртуть, кадмий, свинец – которые могут стать причиной различных заболеваний от нервных расстройств до рака. Одна батарейка разлагается более ста лет, при этом загрязняя почву, воду и воздух. Кроме того, в результате окисления она в любой момент может взорваться.

Задачу наглядно объяснить населению, почему и куда необходимо сдавать отработавшие батарейки, взяли на себя интернет-платформа «Йополис» и компания Russ Outdoor. Социальная реклама «Все равно?!» призывает жителей мегаполиса не оставаться равнодушными к собственному будущему, к состоянию окружающей среды и здоровью своих друзей и родных.

Креативная идея «Тихие убийцы» построена на визуальной аналогии между батарейкой и патроном – они имеют похожую форму, вот только патрон может уничтожить одного человека, а разлагающаяся батарейка будет загрязнять и заражать всё живое долгие годы. Постеры, размещённые на билбордах, ситибордах и других рекламных носителях на территории Москвы, призывают не выбрасывать батарейки, а сдавать их в специальные пункты сбора для последующей утилизации.

«Мы рады поддержать проект портала «Йополис» по развитию культуры утилизации бытового мусора, который может причинить серьезный вред здоровью человека. Социальная реклама в этом контексте выполняет важную образовательную функцию, позволяет привить в обществе новые модели поведения. Как известно, предупреждён – значит вооружён. Мы помогаем человеку, вооружившись знанием, сделать правильный выбор для себя и своих детей», — отметила Елена Крутова, эксперт корпоративных коммуникаций Russ Outdoor.

Адреса пунктов приёма отработавших батареек можно найти на портале «Йополис»: http://yopolis.ru/l/batareyka

Состав творческой группы:
Копирайтер: Анастасия Кузнецова
Арт-директор: Евгений Недошковский
Дизайнер-иллюстратор: Татьяна Старикова
Креативный директор: Владимир Константин
Продакшн: Александра Харатьян

Справочная информация:

Проект «Все равно?!»

Проект «Все равно?!» — широкомасштабная социальная инициатива Russ Outdoor, направленная на решение проблем общества. Основная цель проекта — напомнить о том, что каждый человек может самостоятельно что-то делать для того, чтобы мир вокруг становился лучше. Инициатива реализуется совместно с крупнейшими зарубежными и российскими рекламными агентствами. С 2010 года было размещено более 25 кампаний, транслирующих яркие социально-направленные обращения, в том числе серия постеров, направленных на борьбу с пассивным и женским курением, курением в присутствии детей, кампания по сбору одежды для бездомных. Дополнительная информация о проекте: vse-ravno.net
http://www.facebook.com/nevseravno

Russ Outdoor

Russ Outdoor — крупнейший национальный оператор наружной рекламы. Компании принадлежит около 40 тыс. рекламных поверхностей в 70 городах России, компания располагает рекламными конструкциями всех основных форматов и контролирует около 15% всех рекламных площадей в стране. В Russ Outdoor работает более 3,5 тыс. чел., в том числе более тысячи в филиалах в регионах России.
http://www.facebook.com/RussOutdoor

Йополис

Йополис – локальная интернет-платформа, предоставляющая неравнодушным жителям технологии участия и взаимодействия. Йополис помогает горожанам объединяться для решения общественных задач и в удобной форме взаимодействовать друг с другом, с общественными лидерами, с органами власти, с местным бизнесом. Йополис предлагает пользователям сервисы по отправке обращений в органы власти, сбору средств для реализации инициатив, проведению опросов других жителей, ленту новостей их района и города.
http://yopolis.ru

Vse_ravno_Batareyki_cf


Последняя законная затяжка

27.06.2014

Артем Долецкий, заведующий отделением реабилитации Клиники кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. Доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии:

Мне повезло. Я никогда не бросал курить. Не клеил пластырь и не жевал пастилки с никотином. Не хотел опустошить холодильник, чтобы хоть как-то заглушить желание взять сигарету в рот, и не орал на подчиненных, потому что раздражение бьет через край (кричать я не стал бы все равно: они хорошие врачи, настоящие профессионалы). Я не мучился от бессонницы, невозможности сосредоточиться даже на наборе телефонного номера сильно дрожащими руками. Одному моему пациенту через пару лет после последней затяжки приснилось, что он держит сигарету размером с пионерский горн и пытается прикурить от газовой горелки. Это было для него страшнее снов о войне и природных катаклизмах. Такие ощущения мне, к счастью, неведомы.

Но мне и не повезло одновременно: я никогда не начинал. Позаимствованная втихую у папы сигарета, а также пара сигар, от которых меня потом очень сильно тошнило, — не в счет. Не знаю, что такое сделать первую затяжку, стоя на веранде прохладным дачным утром. Не пробовал закуривать зимой на остановке, чтобы автобус быстрее показался из-за поворота. Не чувствовал, как сигарета может быть поводом вырваться на десять минут из офиса в разгар душного финансового апокалипсиса, чтобы перекинуться парой слов с коллегами, глотая свежий воздух вперемешку с 69 известными канцерогенами табачного дыма. Или как здорово курить в постели — с девушкой после или с книжкой вместо. Я не знаю, что такое неторопливо выкурить сигарету за чашкой крепкого свежесваренного кофе, перелистывая страницы не менее свежего журнала. Ладно, хорошо, френдленту. Или как многозначительно пускать в потолок толстые кольца сигарного дыма после сытного мясного обеда в хорошей компании друзей с высоким риском коронарных катастроф. Последних двух пунктов теперь лишен не только я. Первого июня вступил запрет на курение в заведениях общественного питания. Давно пора!

Стоило значкам «курение запрещено» появиться на входных дверях многих заведений, а со столов исчезнуть пепельницам (кстати, куда они дели столько пепельниц — домой, что ли, унесли или припрятали до лучших времен в надежде, что закон отменят?), то фотографий с дымящимися сигаретами в блогах стало больше, чем селфи с георгиевскими ленточками месяц назад. Как только ни называют этот закон: идиотский, людоедский, бессмысленный, закон-перверсия, закон-цирк. Меня удивляет при этом, что никто тут не вспомнил Гитлера. А могли бы. Ведь нацисты придумали не только эстафету олимпийского огня, но и первую в новейшей истории государственную программу по борьбе с курением табака. Запрет на курение в местах, где проводятся молитвы, изданный католической церковью в 1575 году, не в счет. Россия, кстати, достаточно долго оставалась в зоне smoke-free, пока в 1685-м Петр I не снял запрет на курение за большое вознаграждение Англо-Вирджинской компании, завозившей американский табак. Считал деньги император, не гнушаясь здоровьем граждан.

Связь между раком легких и курением была выявлена именно в Германии в 1930-е вопреки расхожему мнению, что это было впервые сделано британскими учеными в 50-х. Немецкая кампания против курения началась еще в 1934-м и активно продолжалась до капитуляции Третьего рейха. Так, в 1941 году налог на сигареты составлял 80–95% от продажной цены. Курить в автобусах и пригородных поездах было запрещено аж в 1944-м, когда, казалось бы, уже было не до сигарет. Вводились ограничения на курение в ресторанах и кафе. Кампания при этом была, как и все остальное, построена на антисемитизме и расизме: курение называлось «генетическим ядом», а виноваты в пагубном пристрастии немцев были, конечно, евреи. После 1945 года про борьбу с курением благополучно забыли. Более того, при реализации плана Маршалла по восстановлению европейских экономик только в 1949-м США бесплатно поставило в Германию 69 000 тонн табака. Затраты американских табачных компаний полностью покрывались федеральным бюджетом и составили около 70 миллионов долларов. Первой дозой ведь всегда угощают?

В мире борьбой с курением официально занялись не так давно. Антитабачная конвенция Всемирной организации здравоохранения вступила в силу в 2005 году. Россия присоединилась в 2008-м. Еще бы, куда торопиться, если экономика прозрачна, как тонированное стекло, а схемы беспошлинного патриархального ввоза образца 1996 года будут припоминать еще долго. Считают, что объем контрафактной продукции даже сейчас весьма большой. Так что можем себя поздравить: мы на одном из первых мест в мире по пристрастию к табаку. В России курят 60% мужчин и 20% женщин. Причем дымят соотечественники отчаянно много. Почти пачку в день приканчивает сильный пол и чуть больше половины — прекрасный. Это процентов на семьдесят больше, чем немцы.

Не менее печально дела обстоят с пассивными курильщиками: их 80% населения. До недавнего времени в общепите да и вообще в стране так все и жили, по принципу «кто не спрятался, я не виноват». Исключения можно было пересчитать по пальцам. Не нравится табачный дым — пей кофе в маленьком зале у туалета на втором этаже или иди в лес на пикник. Там никто не будет пускать дым в лицо и пахнуть сигарой. Если зайдешь подальше в чащу, конечно. Да вообще независимо от состава компании, например, присутствия детей, вопрос «можно я при вас закурю» задавался затяжки после третей и не подразумевал никаких ответов, кроме «конечно, кури на здоровье». А чего стоит кальян, вред которого, кстати, сравним с сигаретами. Он давно стал элементом национальной кухни. Наверное, будет переименован в паровой ингалятор — почти физиотерапия, не отходя от стола.

Не стану скучно перечислять опасности табачного дыма и риски для тех, у кого сигарета в зубах. Все всё знают лучше меня. А вот про пассивных курильщиков стоит напомнить. Это те, кто сидит за соседним столиком (да-да, вон за тем, у туалета) и вдыхает дым бесплатно и не по своей воле. Именно у них, которые ни в чем не виноваты, на 20-30% повышается риск рака легких. Для них на 25-30% возрастает вероятность заболеть ишемической болезнью сердца, особенно получить инфаркт миокарда. Сигаретный дым не только ускоряет атеросклероз — «засорение» коронарных артерий, но и способствует образованию тромбов, приводящих к полной «закупорке» сосудов — инфаркту или инсульту.

Четко доказано: запрет на курение в общественных местах, а особенно в кафе и ресторанах дает очень быстрое — в течение года — снижение числа госпитализаций по поводу инфарктов на целых 15–20%. Число курильщиков за это время сокращается незначительно — обычно на несколько процентов, не более. Или вообще не меняется, что дает последним повод обвинять такие законы в бессмысленности: «Курили и курить будем, что поменяется?» Меняется то, что болеть и умирать перестают люди некурящие, вынужденные вдыхать дым не привычки ради и не удовольствия для, а просто в силу необходимости делить с курильщиками одно сильно задымленное помещение для приема пищи.

Антитабачный закон направлен не на то, чтобы ущемить права курильщиков, среди которых есть мои близкие родственники, любимые друзья, уважаемые коллеги и очень много пациентов, каждый из которых мне небезразличен. Когда-нибудь от него и им станет немного лучше. Закон дает возможность таким занудам, как я, жить немного дольше и сильно комфортнее. И по утрам спокойно вдыхать аромат своей чашки кофе, а не сигарет соседа. А вы курите, сколько хотите, но без меня. Спасибо!


Источник: www.snob.ru