Июль 2nd, 2014



Роспотребнадзор запретил курить на верандах

02.07.2014

Запрет на курение действует во всех заведениях общественного питания, в том числе пристройках, летние верандах, шатрах и на балконах, говорится в письме руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланном в региональные управления и опубликованном на сайте ведомства.

Vse_ravno_Sorvis_woman_bb_p

Напомним, с момента вступления месяц назад в силу второй части «антитабачного» закона № 15-ФЗ многие рестораторы, ссылаясь на неясность приведенных в документе формулировок, разрешали своим гостям курить на летних верандах. Глава Роспотребнадзора напомнила, что запрет распространяется на помещения, предназначенные для оказания услуг общественного питания.

«Если оказание услуг общественного питания осуществляется вне здания и одновременно с этим место (площадка), предназначенное для оказания таких услуг, имеет надземную часть, представляющую собой какую-либо искусственно возведенную плоскость (пол, настил и т.п.) и (или) навес, либо любой вид ограждения, включая декоративное, то такое место оказания услуг общественного питания считается расположенным в помещении, предназначенном для предоставления услуг общественного питания (например, веранды, шатры, палатки, балконы и т.п.), и на него распространяются установленные законодательством запреты на курение», — говорится в разъяснении Роспотребнадзора.

Также запрет распространяется на курение в нестационарных торговых объектах. Под такими, согласно письму Анны Поповой, следует понимать следует понимать любые заведения, имеющие оборудование для выкладки и демонстрации еды, обслуживания покупателей и проведения с ними расчетов. То есть витрины, барные стойки, киоски быстрого питания и тому подобное.


Источник: www.rg.ru