Июль 11th, 2014



В Казани прошла акция: «Крути против рака груди»

11.07.2014

Получить консультацию специалистов и бесплатный талон на маммографическое обследование или УЗИ смогли участники городской акции «Крути против рака груди», которая прошла в ТЦ «МЕГА». Акция организована мэрией Казани и ведущими специалистами Татарстана и Москвы. И у врачей, и у всех женщин, посетивших это мероприятие, была одна цель — рассказать о важности борьбы со страшной болезнью 21 века.

kruti

В велопробеге «Крути против рака груди» в Казани должны были принять участие врачи сразу нескольких специальностей. Цель велопробега — не спортивное соревнование, а возможность пациентов познакомиться со специалистами, задать им вопросы и записаться на консультацию. Подобная велосипедно-профилактическая акция проходит во всех городах России, в Казани самому велопробегу помешала дождливая погода.

Заболеваемость раком молочной железы неуклонно растет во всем мире. Эта болезнь лидирует среди онкологических патологий у женщин. Ежегодно диагностируется до 1,5 млн. новых случаев заболевания.

Более миллиона женщин о существовании опухоли не догадываются– на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно и обнаружить ее можно лишь с помощью методов диагностики.

Для участников акции установили велотренажеры. Спорт и активный образ жизни — главное в профилактике рака молочной железы. Не стоит забывать и о ежегодном обследовании у маммолога. Об этом волонтеры акции старались проинформировать всех, проходящих мимо, женщин, раздавая листовки и повязывая «жизнеутверждающие» розовые ленточки.

Рассказывать о лечении и профилактике болезни надо с самого раннего возраста.

Обследование казанских женщин бесплатно проводили ведущие специалисты-маммологи Татарстана и Москвы. также женщины могли получить бесплатный талон на маммографическое обследование. Маммография снижает риск заболевания на 20% — 30%.

Один из организаторов мероприятия, ассистент кафедры Пластической Хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, пластический хирург Дмитрий Мельников, рассказывает: «Для нас очень важно, чтобы женщины не оставались в тени, не стеснялись приходить на обследования, и знали, что рак можно и нужно побеждать».

Мнение врачей: профилактика рака молочной железы не получает должного внимания со стороны самих женщин. По статистике ежегодно по республике Татарстан у 500 женщин диагностируют рак молочной железы, 130 из них обращается на 3 стадии болезни, когда опухоль принимает размеры куриного яйца.

Тревожные сигналы: появление любой боли, чувство тяжести, уплотнения и новообразования в груди.

Пройти обследование можно было тут же, в специальных кабинках.

Подобные акции администрация Казани будет проводить ежегодно, привлекая внимание к проблеме заболевания рака молочной железы.

Цифры выживаемости при раке молочной железы имеет разную статистику – от 80% и более в Японии, Швеции, Северной Америке д о 60% , в странах с низким и средним – 40% . И совсем низкие показатели выживаемости в странах с низким уровнем развития -следствие отсутствия специальных программ по ранней диагностике рака груди и отсутствия специального оборудования.


Источник: kazan.bezformata.ru