Июль 17th, 2014



Как москвичи помогают друг другу

17.07.2014

Трагедия, произошедшая в московском метрополитене, нашла живой отклик в сердцах многих москвичей. Люди готовы бескорыстно помочь всем, кто попал в сложную ситуацию. Власти Москвы положительно смотрят на многие инициативы добровольцев.

metro

Так, Московский департамент транспорта обратился за помощью к добровольцам. «Нам необходимо разместить информацию на остановках о действующих компенсационных маршрутах, раздать листовки», – говорится в сообщении ведомства. Волонтеры в этом деле смогут сыграть главную роль. Многие люди откликнулись на этот призыв.

Кроме того, многим пострадавшим в аварии требуется переливание крови. В этом деле особенно важно будет помощь добровольцев. «Лето – такой период, когда горожане, и доноры в том числе, разъезжаются по отпускам. Так что помощь каждого донора очень важна для больных и страдающих людей», – отметила руководитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова важность вклада каждого отдельного волонтера.

У желающего помочь пострадавшим своей кровью существует множество вариантов как это сделать. Информацию о донорских центрах могут получить все желающие. В Москве работает более 25 станций и отделений переливания крови. Главным центром по обеспечению компонентами крови в Москве является Московская городская станция переливания крови. Для сдачи крови требуется постоянная регистрация в Москве и Московской области. Станция имеет два филиала. Кровью и ее компонентами обеспечиваются все московские городские больницы, в которых проходят лечение пациенты всех возрастов с различными заболеваниями, сообщает Агентство социальной информации.

Помимо этого, кровь можно сдать в отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, куда была доставлена часть раненых. Донорскую кровь принимает Центр крови Федерального медико-биологического агентства, рассылая ее по всем больницам, которым это требуется. Боткинскя больница, больница имени Пирогова, а также городская клиническая больница №7 и №71 также принимают донорскую кровь для своих пациентов. В Центре крови ПМГМУ имени Сеченова можно сдавать кровь без регистрации в Москве. Таким образом, у москвичей есть все возможности для того, чтобы помочь раненым своей кровью.

Инициативные группы москвичей собираются также для помощи в оказании транспортных услуг попавшим в беду людям. Так, в первые, самые сложные в транспортном отношении, часы трагедии добровольцы на личных автомобилях начали развозить людей по маршрутам аварийного участка совместно со специально выделенными автобусами и бесплатными такси. Некоторые добровольцы специально приехали для того, чтобы развозить людей, которые никак иначе не могли попасть на работу. Другие были готовы совершенно бесплатно подвезти тех, с кем им будет по пути на работу или с работы. В любом случае, подобные действия волонтеров помогли значительно снизить транспортную напряженность в районе аварии.

Кроме добровольцев-автолюбителей помогали людям и некоторые таксомоторные компании. Для координации действий таксисты, развозящие людей бесплатно, оставляли свои контактные номера в Интернете. Там же происходила координация многих групп добровольцев.

Одна из московских клиник пластической хирургии готова помочь пострадавшим по своему профилю. Врачи клиники проведут операцию на лице, если таковая потребуется. Помощь будет оказана бесплатно, обещает президент клиники.

Очевидцы рассказывают, что непосредственно после трагедии многие легко раненные получили свою помощь от неравнодушных прохожих еще до прибытия скорой помощи. Пострадавшим перебинтовывали ссадины, давали воду, обрабатывали ссадины средствами из автомобильной аптечки.

15 июля в утренний час пик на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» синей ветки московского метро сошли с рельсов три вагона .


Источник: www.dni.ru