Июль 28th, 2014



Арбат объявил себя улицей, свободной от курения

28.07.2014

Арбат, одна из старейших улочек российской столицы, заглянуть на которую считает должным что любой россиянин, что любой иностранец, оказавшись в Москве, в субботу начал для себя отсчет нового времени. Жители и депутаты муниципального собрания района «Арбат» объявили Арбат улицей свободной от курения.

Знают ли об этом гуляющие здесь? Я задала этот вопрос первой попавшейся навстречу парочке темнокожих туристов с сигаретами в зубах: «Вы знаете, что на Арбате теперь не курят?» «Почему?»- искренне удивились гости столицы, но послушно выбросили окурки в ближайшую урну. Ее тут же опорожнила в большой черный мешок дорожная рабочая ГУП «Автомобильные дороги» Ольга. «Много окурков?»- поинтересовалась я у нее. «Хватает. Может быть, хотя бы после этой акции станет меньше мусора».

Следующая компания молодых людей шла по Арбату, уже грызя по ходу яблоки. «Там раздают, — махнул рукой вдаль один из юношей — Александр Кузнецов, абитуриент МГУ из Киргизии. — Бартер такой — ты сигарету, а тебе яблоко».

Огромная стеклянная ваза, установленная напротив театра Вахтангова, куда и надо было бросить сигарету, чтобы вместо него получить полезный фрукт, всего за два часа наполнилась наполовину. «Мы уже раздали около 20 кг яблок. А желающих меняться не убывает, сейчас принесем еще несколько ящиков, — с гордостью доложил «РГ» Артем Леонов — представитель движения «Стоп- хам» и его ответвления «Лев против» (имеется в виду — курения), члены которого решили тоже подключиться за оздоровление Арбата. — Но мы сегодняшним днем не ограничимся, будет каждую неделю рейды проводить».

«Но что вы можете сделать, если вашу инициативу люди не поддержат? — этот вопрос я адресую главе муниципального собрания «Арбат» Евгению Бабенко.

- Ни оштрафовать, ни применить никаких других кар не сможем, — соглашается он. — А вот попросить чисто по человечески и по соседски москвичей и гостей столицы, которые приходят погулять на Арбат — можем, что мы и делаем. Наша улочка в отличие от других пешеходных зон — жилая, а приходит полюбоваться ею, прикоснуться к ее истории, по полтора миллиона человек в день. И если каждый из них возьмет сигарету, от дыма будет вообще не продохнуть. Наши жители и так не могут позволить себе открыть форточку. Тем более, что все арки, через которые Арбат продувался, в последние десятилетия застроены точечной застройкой.

«Речь идет об общественной акции, в ходе которой москвичам и гостям столицы предложат воздержаться от курения», — заявил представитель префектуры. По его словам, на улице появятся таблички, плакаты и социальная реклама о вреде курения, «но, конечно же, никакого категорического запрета не будет.

Впрочем, арбатцы понимают, что красиво бросить перед зрителями сигарету в вазу и бросить курить совсем — это далеко не одно и тоже. Поэтому пригласили к проведению акции департамент здравоохранения Москвы и Минздрав РФ, чтобы их специалисты помогли отказаться от пагубной привычки всем желающим — и жителям, и гостям Арбата. Поэтому получить адресок, куда обращаться и даже познакомиться с главой центра профилактики и лечения табачной и химической зависимости Московского научно- практического центра Олегом Кутушевым можно было тут же, напротив театра Вахтангова. Реальная помощь, оказывается, находится совсем рядом — кабинет отказа от курения в центре здоровья на Плющихе поликлиники N 68. «Можно ли надеяться, что она окажется действенной?» — поинтересовалась я у Кутушева.

- Безусловно, — заверил он. — Ведь всего 5-7 процентов людей, не очень подверженной разного рода зависимости, могут бросить курить сами. Остальным нужна помощь специалистов. И у нас в Москве ее есть кому оказать — в городе работают 66 центров здоровья, в которых прием ведут психологи, наркологи и другие врачи.

rg_1

rg_2

rg_6

rg_5

rg_4

rg_3


Источник: rg.ru