Август 6th, 2014



12 самых интересных книжных новинок для чтения с детьми

06.08.2014

Лето в разгаре. Игры, о которых мечтали с зимы, наскучили, книжки, заданные к школе, прочитаны. Даже новинки начала лета уже изучены. А детям требуются все новые впечатления и игры. Лучше всего — с родителями. Forbes составил список книжных хитов, которые сделают последний летний месяц для детей и их родителей еще интереснее. Это книги, способные развлечь детей и взрослых, и веселые идеи для совместных игр. Книги, задающие сложные вопросы, над которыми хорошо поразмышлять в одиночестве или обсудить с близким человеком. Книги для первого самостоятельного чтения и романы для чтения с фонариком под одеялом.

16_nizhnii_novgorod_vremya_s_detmi

Все самое интересное для читателей от 1,5 до 16 лет — в этом списке.

Ася Ванякина «Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком?»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Рекомендуемый возраст: от 1,5 до 5 лет

Талантливая мама и популярный блогер Ася Ванякина долго собирала идеи игр для своего сына Оси на бумажках, потом стала записывать в блокнот — и наконец, все это стало настоящим руководством по волшебству с потрясающими идеями и подробными фотографиями. Зачем играть со льдом и как им рисовать, как сделать волшебные ледяные лампы и построить на полу ледяной поезд?

Вам уже захотелось открыть эту книжку? Еще нет? Тогда продолжим: снежная космическая станция из крахмала и пены для бритья, картина утюгом, которой можно запросто украсить комнату, сказка об Одиноком Джордже (последней в мире Абингдонской слоновой черепахе), вкусные игры, книжные игры и многое-многое другое. В этой книжке больше ста оригинальных идей для увлекательнейших игр с маленьким ребенком в домашних условиях. К каждому занятию Ася дает подробный мастер-класс с фотографиями и советами, о чем поговорить с ребенком во время игры.

Цитата: Как сделать кораблик из арбуза.

Вам понадобятся: половинка небольшого круглого арбуза, деревянные шпажки, цветная бумага для парусов.

1. Как следует очистите арбуз от мякоти.

2. Из бумаги вырежьте несколько парусов, проделайте в них дырочки для мачт.

3. Наденьте паруса на палочки-мачты и вставьте их в арбуз. Усадите на мачту впередсмотрящего (можно просто приклеить его скотчем), добавьте пассажиров, и можно отправляться в плавание по ванне.

Николас Шуфф «Видимые-невидимые друзья»

Издательство: «Самокат»

Рекомендуемый возраст: от 6 до 9 лет

Если родители ссорятся так сильно, что хочется немедленно спрятаться, можно скрыться у необычного друга. У Лео, например, в комнате живет крылатый конь, готовый унести мальчика прочь, стоит только попросить. Взрослые обычно называют таких друзей воображаемыми, но дети-то знают, что волшебные друзья существуют на самом деле.

Аргентинский писатель Николас Шуфф собрал истории мальчишек и девчонок, чьи заветные желания исполнились благодаря видимым-невидимым друзьям. Нина мечтала прекрасно выступить на школьном концерте – и ей помог бумажный журавль. Черная кошка, которая отлично умеет шить, сделала так, что Ноэлии удалось надеть на праздник чудесное платье старшей сестры. Все герои книги Шуффа знают друг друга, но даже не догадываются, что у каждого из них есть помощники — говорящая жаба, смелый лев, невидимая собака. «Видимые-невидимые друзья» — сборник историй о взрослении и о той помощи, предложенной исподволь, которая так нужна детям.

Цитата: «Впрочем, были вещи, которые могли бы напугать Хуана больше, чем призраки. Например, летучие мыши. Люди, которые кричат и дерутся. Видеть, как плачет его отец. Но сейчас Хуан ничего не боялся».

Дэвид Алмонд «Скеллиг»

Издательство: «Азбука», серия «Почти взрослые книги»

Рекомендуемый возраст: от 10 до 15 лет

Эта необычная история уже выходила в 2004 году, но почему-то быстро исчезла из книжных магазинов. Пока читатели ждали переиздания, «Скеллиг» получил престижную премию Г. Х. Андерсена, медаль Карнеги и Уитбредовскую премию за лучшую детскую книгу. Получил не зря. Дэвид Алмонд написал мистический, но при этом очень жизненный роман.

У главного героя, Майкла, в жизни явно не лучшая полоса. Сестренка родилась гораздо раньше срока и лежит «в стеклянном ящичке, опутанная трубочками и проводками», родители на грани и твердят как заклинание, что все будет хорошо. Дом, в который они переехали, никто так и не успел привести в порядок – кругом грязь и кучи старого хлама, а гараж того и гляди рухнет. Но в этом самом гараже, оказывается, живет Скеллиг. Страдающий от артрита сварливый человек-птица с морщинистым лицом и скрипучим голосом, который питается мухами и мышами и любит темное пиво. Хотя и с крыльями, но точно не ангел. Скеллиг слаб, болен и зол. И Майкл совершенно не знает, что с ним делать. Но на новом месте у Майкла, к счастью, есть друг. Мина живет по соседству, наблюдает за птицами, совсем не ходит в школу (потому что это клетка) и наизусть читает Уильяма Блейка, который, скажет она Майклу, видел ангелов в собственном саду. Майкл не знает, как спасти сестренку и чем помочь родителям, но он вместе с Миной может, по крайней мере, спасти Скеллига.

Честная и очень сильная история о страхе за близких, о ценности дружбы, непохожести на других и свободе мысли.

Цитата: «Я закрыл глаза. Вспомнил, как она дышит, как бьется сердце. И стал слушать, проращивать в себе эти звуки. Я нащупал в грудной клетке стук своего сердца и услышал рядом еще одно. Вокруг ревели и выли машины, папа хлюпал носом. А я молчал. Я хранил девочку».

Франсуаза Буше «Я люблю слова»

Издательство: Clever

Рекомендуемый возраст: от 7 до 14 лет

Новая замечательная книга-тетрадь от остроумной французской писательницы Франсуазы Буше. Она отлично знает, «как научить любить книги даже тех, кто не любит читать», она знает, как помочь детям осознать свое счастье и научиться выражать любовь к родителям. А в новой книжке, которую Франсуаза тоже придумала и нарисовала сама, Буше учит любить слова. Знать, какими слова бывают — волшебными, злыми, любимыми и не очень, оценивать их силу и возможности и уметь со словами дружить.

Прежде чем читать книгу Буше, надо приготовить все самое необходимое: голову, карандаш, ластик, ножницы, умение весело смеяться и шевелить мозгами! Потому что книги Франсуазы интерактивные, в них надо обязательно выполнять разные задания, проходить тесты, даже писать родителям анонимные письма и все время помнить, что слова обладают магической силой.

«Я люблю слова» отлично расширяет словарный запас, учит точнее формулировать собственные чувства, мысли и желания и относиться к слову бережно.

Цитата: «Игра-скороговорка: БАРАН, БАРАК, БУРЛАК, БУРАН, БУРДЮК. Повторяй эти слова 10 раз подряд как можно быстрее, но только, чур, не смеяться!»

Крис Хиггинс «Моя веселая семейка на каникулах»

Издательство: «Поляндрия»

Рекомендуемый возраст: от 6 до 9 лет

Родителям веселые книжки о семейных приключениях, вроде «Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании», почему-то не кажутся такими смешными, как детям. Среднестатистическая мама при мысли о «Шоколадных каникулах» с шестью озорными мальчишками может вообще впасть в панику. А вот детям страх неведом. Чем больше в семье детей – тем веселее каникулы.

В серии историй Крис Хиггинс «Моя веселая семейка» детей пока всего пятеро, но мама уже беременна шестым, а веселый пес запросто сойдет за седьмого ребенка. Даже обычные будни такой семьи – уже отличная история. А теперь представьте, что шумное семейство на две недели едет с палатками на Корнуэльский полуостров, чтобы жить в поле неподалеку от фермы Сансет. Дети от души наслаждаются летом, полным открытий. Но ответственная 9-летняя Матти все время волнуется: вдруг она что-то забыла, вдруг собака потеряется, вдруг кто-то упадет со скалы. И как это часто бывает, к концу каникул случается то, чего больше всего боишься. Сохранить присутствие духа Матти помогает необычный друг, встретить которого может только человек с чутким сердцем.

Книги Крис Хиггинс хорошо подходят для первого самостоятельного чтения: небольшие главы, простые фразы, удобный формат и интересная история, рассказанная наблюдательной девочкой.

Цитата: «Я улыбаюсь им всем. Думаю, я неплохо справилась для Пенелопы-паникерши. Здорово, что они думают, что я храбрая. Хотя на самом деле это не так. Это Уилл храбрый, а не я».

Елена Литвяк «Летний сад»

Издательство: «Настя и Никита»

Рекомендуемый возраст: от 6 лет

«Летний сад получил свое имя потому, что первоначально здесь выращивали только «летники» — растения, которые каждый год надо было сажать заново». Но очень скоро Петр Первый приказал привести в любимый сад Петербурга «невиданные в этих краях многолетние растения: тюльпаны, лилии, апельсиновые и лимонные деревья».

Красочная книга Елены Литвяк увлекательно и доступно рассказывает детям о подлинной истории Летнего сада, о его прекрасных статуях и знаменитой решетке. Здесь были первые в России фонтаны и знаменитый Зверовой двор, где жил слон, подарок персидского шаха. В книге рассказывается о тех, кто создавал первый русский регулярный парк, и о тех, кто гулял по аллеям сада и позже воспел его в стихах.

Эту книжку здорово читать перед поездкой в Петербург и потом удивлять родителей интересными фактами. Ее хорошо взять с собой на прогулку по Летнему саду и сравнить первоначальный план парка и нынешний. Самый главный секрет этой книжки в том, что даже если открыть ее дома на диване, все равно окажешься в прекрасном саду.

Цитата: Считается, что по дорожкам Летнего сада хотя бы раз в жизни прошел каждый петербуржец. В царствование дочери Петра императрицы Елизаветы он перестал быть только царским садом. Специальным указом, изданным в мае 1756 года, государыня позволила «прилично одетой публике» прогуливаться по саду по четвергам и воскресеньям.

Элия Барсело «Хранилище ужасных слов»

Издательство: «КомпасГид»

Рекомендуемый возраст: от 12 до 16 лет

Еще одна важная книга о словах. Правдивый рассказ о том, что слова могут разбить сердце, ранить и даже убить. К сожалению, многие об этом свойстве слов предпочитают не помнить и в сердцах могут наговорить лишнего.

Талья сгоряча крикнула маме, что давно уже ее не любит и мать ей совсем не нужна. Вроде бы просто слова, вот только слезы текут рекой и места себе не найти. А мама… мама ушла из дома. Можно ли все исправить? Можно ли вернуть слова, ранящие сердце сильнее острых кинжалов? Незнакомый старик подсказывает Талье, что есть в мире особое место, которое найти совсем не просто. Хранилище ужасных слов. Если Талья отправится туда, то, может быть, она научится оценивать значение слов и вдумчиво относиться к сказанному. В Хранилище Талья встречает Пабло, и вместе они постепенно учатся беречь слова.

Элия Барсело словом владеет превосходно – она дважды получала престижную премию Edebe за лучшую книгу для детей. И «Хранилище ужасных слов» с успехом выходило в издательстве «КомпасГид». Но тираж давно уж распродан, а тех, кто хочет научиться бережнее относиться к словам, еще много.

Цитата: — Иногда слова, сказанные со злости, могут причинить сильную боль, — мягко произнес старик.

— Она мне тоже причиняла боль, когда говорила, что больше не может, что сыта по горло и хочет уйти. Вот и я не вытерпела.

— И поэтому сказала, что не любишь ее.

— Да.

— Но ты ее любишь.

— Да, — прошептала девочка. — Больше всех на свете.

Роб Скоттон «Котенок Шмяк»

Издательство: Clever

Рекомендуемый возраст: от 4 до 7 лет

Котенок Шмяк — очаровательный персонаж знаменитого художника Роба Скоттона (того самого, который придумал и нарисовал барашка Расселла). Книжки про Шмяка (оригинальное имя Splat the Cat) выходят с 2008 года, причем первый тираж разошелся за три недели, картинки тут же попали в интернет – и котенок стал мировой знаменитостью. Роб Скоттон нарисовал больше десяти историй, а в издательстве Clever перевели уже три: «Котенок Шмяк», «Шмяк говорит Спасибо», «С Любовью, Шмяк».

Утром Шмяк проснулся ни свет ни заря. Сегодня он в первый раз идет в школу и его хвостик уже с утра дрожит от волнения. Шмяк переживает и для моральной поддержки тайком берет с собой маленького друга — мышонка Сырника. И все было хорошо, пока Сырник не сбежал. Только представьте себе, маленький мышонок в кошачьей школе! Во второй истории Скоттон нарисовал целую книгу дружбы — Шмяк говорит Сырнику «спасибо» за то, что он лучший друг на свете. А в третьей — котенок нарисовал валентинку для особенной девочки.

Цитата:

— Если я спрячусь под одеялом, может быть, утро меня не заметит и не придет, — подумал Шмяк.

Но утро пришло.

— Просыпайся, — сказала мама.

Эгнер Турбьён «Люди и разбойники из Кардамона»

Издательство: Albus corvus

Рекомендуемый возраст: от 9 до 13 лет

Добрые и смешные истории знаменитого норвежского писателя в детстве наверняка читали нынешние мамы и папы. Но вот какими Эгнер Турбьёрн нарисовал своих героев, они точно не видели. А ведь писатель нарисовал крохотный городок Кардамон, где ходит один-единственный уютный двухэтажный трамвай, пекут ароматные пряники, а старик Тобиас сидит в высокой круглой башне и следит за погодой. В Кардамоне все жители вежливые и добрые, даже страж порядка Бастиан не любит никого наказывать. Когда в городке неожиданно появились разбойники, Бастиан растерялся. Что с ними делать, не в тюрьму же сажать? Правда, разбойники скоро сами под арест попросились. А виновата в этом тетушка София. Историю о том, как лучшая в городе кухарка справилась с тремя храбрыми разбойниками, в Кардамоне очень любят и всем рассказывают. А еще поют веселые песни. Слова песен и ноты к ним мелодий можно найти в самом конце нового издания и петь вместе с Кардамоном.

Цитата: «И были они разбойники, но надо сказать, что эти трое были все же не такие злые. Как многие другие разбойники. Больше всего на свете им нравилось просто сидеть у себя дома и ничего не делать. У них и домашнее животное было, в котором сочеталось приятное с полезным. Кто, как ты думаешь? Лев!»

Ксения Дрызлова, Екатерина Трухан «Нескучалка. Рисуем и играем в дороге»

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Рекомендуемый возраст: от 3 до 7 лет

Ксения Дрызлова помогала Зине Суровой придумывать самые первые «Находилки», а теперь продолжает собирать и сочинять занятия для маленьких непосед. Есть «Нескучалка» для тех, кому 3, 4 или 5 лет, а есть для деток постарше: от 5 до 7. В начале каждой книжки собраны задания поспокойнее — для поезда или самолета. А ближе к концу всевозможные идеи игр словесных — на случай долгого ожидания в аэропорту или длинной очереди в поликлинике. И подвижных игр на все случаи жизни. В них можно играть и без книжки, главное — запомнить правила. Вообще, с нескучалкой весело: стоит ткнуть в страницу пальцем, быстро обернуться и найти что-то такого же цвета — и игра началась. Задания на смекалку и развитие воображения, рисовалки, головоломки и запоминалки. Эта книга точно пригодится в дороге и родителям, и детям. Не забудьте только положить ее в сумку вместе с карандашами. И прихватите собственную фантазию и хорошее настроение.

Цитата: «Придумайте общее задание. Например: найти красный чемодан. Первый, кто его увидит, должен издать какой-нибудь смешной звук, о котором вы договоритесь заранее».

Ирина Кравева «Колямба, внук Одежды Петровны»

Издательство: «Росмэн», серия «Новая детская книга»

Рекомендуемый возраст: от 5 до 9 лет

В серии «Новая детская книга» издательство печатает книги победителей одноименного конкурса. Ирина Краева, филолог и журналист, давно уже пишет веселые истории для детей. И приключения ее дачного соседа Колямбы, которого родители отправили к бабушке набираться сил перед поступлением в супергимназию, очень понравились жюри. Теперь книжка попадет и к читателям. Сын «научной мамы» и внук Одежды Петровны Колямба — любопытный, остроумный, готов дружить, спасать, обезвредить «преступника» и отправиться в дальнюю экспедицию к ближайшему лесу с двоечником Виталькой. Бабушка, конечно, уверена, что только у нее такой непоседливый внук, и время от времени грозится оторвать ему уши. Вот только Колямба и на бабушку нашел управу. Ее ведь звали Надежда, но только она так настойчиво заставляла Колямбу: «Одевай шапку!», отказываясь разбираться в разнице между «одевать» и «надевать», что внук прозвал ее Одеждой Петровной.

Цитата: Через минуту в нашем окне нарисовался торжествующий лик Надежды Петровны.

— Вы слышали? Нет, вы слышали? Как он меня срезал! Одежда Петровна — ликовала она. — Словорез! Буквопляс! Бес толковый! — и тайными тропами помчалась в библиотеку за учебником русского языка. Так, знания освежить. Колямба с той поры выходил на прогулку только в шлеме. А если ему не терпелось отправиться в какой-нибудь опасный поход, то обращался к бабушке: «Одежда Петровна», и она, как правило, пасовала перед внуком, пряча довольную улыбку.

Юлия Иванова «Хочу как ты!»

Издательство: «Настя и Никита»

Рекомендуемый возраст: от 3 до 7 лет

Маленькая паучиха Поля считала, что пауки живут очень скучно, только и делают, что сети плетут да вьют веревки. Ничего интересного. То ли дело муравьи, или кузнечики, или пчелы с бабочками! Кому только Поля не пыталась подражать. Даже ходы и лабиринты подземные пыталась строить, как дождевой червяк. Правда, получалось как-то не очень. А потом произошла такая история, что Поля неожиданно поняла: у нее тоже есть особый талант, очень важный и нужный.

Сказка Юлии Ивановой не просто познавательный рассказ о мире насекомых. Это очень понятная детям история о том, как осознать и оценить свою индивидуальность, научиться верить в себя и свои силы. Не стоит подражать другим и быть лучшим на чужом поле — важно хорошо делать то, что умеешь ты сам.
А еще пауки, оказывается, бывают очень обаятельными. Такими, как Поля и ее мама, на рисунках Натальи Салиенко.

Цитата: — Да зачем тебе пятнышки? — удивилась божья коровка. — И никак не пойму, зачем тебе понадобилось плавать и летать? А если тебе не нравятся листья или нектар — не ешь их! Просто будь собой и делай то, что у тебя хорошо получается.

— Но ведь это всего лишь я — маленькая Поля. Что я могу?


Источник: m.forbes.ru