Август 11th, 2014



Москвичи проголосовали за благотворительный фестиваль в день города

11.08.2014

В этом году москвичи имели возможность сами выбрать программу празднования дня города с помощью сайта «Активный гражданин». Среди прочего предлагался и фестиваль благотворительных фондов. Поздравляем тех, кто голосовал за него: он состоится в первые выходные сентября!

Вовсю идет подготовка, утверждение списка участников и деталей концепции праздника. Но кое-что читателям «Милосердия.ru» рассказали уже сейчас.

Что?

Ярмарка. Каждый фонд получит свой «прилавок» для благотворительной ярмарки. Выручка от продажи сувениров ручной работы пойдет на нужды подопечных фондов. Продавать можно всё: и игрушки, и одежду, и выпечку или варенье (администрация Москвы обещала, что проблем с СЭС не будет). Вы можете уже сейчас помочь любимым фондам, пожертвовав лоты для продажи. Ярмарка продлится с 13:00 до 22:30 (если, конечно, вещей на продажу хватит до вечера).

Благотворительный забег. В три часа дня планируется марафон, в котором могут принять участие все желающие, но особенно приглашают подготовленных спортсменов (дистанция будет большая, 8 км по бульварам Москвы, но можно будет в любой момент с нее сойти). Забег пройдет по маршруту: Суворовская площадь, ул. Самотечная, Цветной бульвар, Петровский бульвар, Страстной бульвар, Цветной бульвар, Петровский бульвар, Цветной бульвар, Олимпийский проспект, Суворовская площадь.

Каждый фонд постарается привлечь как можно больше бегунов. Можно будет бежать в футболке с символикой фестиваля, любимого фонда, своей корпорации. Бегуны смогут выбирать, какому фонду направить свой взнос за участие в марафоне (от 200 рублей). Можно уже тренироваться.

Веломарафон. Через два часа после старта пробега по тому же маршруту стартует веломарафон. Велосипед можно взять напрокат на месте или приехать со своим. За участие также нужно будет внести пожертвование от двухсот рублей. Пока обсуждается, что пожертвования от веломарафона будут разделены между фондами-участниками поровну.

Фонды могут изобретать собственные варианты времяпрепровождения на празднике: проводить мастер-классы, разрисовывать лица аквагримом, приглашать аниматоров. Вечером планируется концерт и встреча со звездами, которые проведут автограф-сессии и ярмарку сувениров в пользу благотворительных фондов.

Кроме того, на фестивале пройдут соревнования в памп-треке (специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям и кочек) и goldsprints (что-то вроде бега на месте на велосипедах), велоквест и пешеходный квест «Ходилки-бродилки» и лекторий Добро.Mail.ru, будут открыты игротека и спортивная площадка.

Кто?

Принять участие в фестивале приглашены 60 фондов, среди них такие, как «Подари жизнь», «Кислород», «Добровольческое движение Даниловцы», «Большая перемена», «Подсолнух», «Галчонок», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Вера» и другие. Список еще не закрыт и не опубликован. Уже подтвердили свое участие почти 30 фондов, входящих в состав Благотворительного собрания «Все вместе». Окончательные данные по составу участников и географии фестиваля будут известны через две недели, сказали «Милосердию.ru» в пресс-службе Департамента культуры города Москвы.

Зачем?

Екатерина Милова, директор по развитию благотворительного фонда «ОРБИ»:

- Такие фестивали, конечно же, важны и нужны. Они помогают фондам собрать средства для помощи тем, с кем работает фонд. Но самое главное все-таки, мне кажется, — возможность рассказать жителям города про существование фондов и про их деятельность. У нас не так много таких масштабных и красивых поводов заявить о благотворительной жизни в Москве. Есть, пожалуй, только всеми нами любимый Душевный базар зимой. Наш фонд принимал участие в прошлом году, а я лично участвую с самого первого Душевного базара. И по опыту Душевного базара могу сказать, что люди, пришедшие на такое мероприятие, потом начинают дружить с каким-либо из фондов и помогать на постоянной основе.

Екатерина Бермант, директор фонда «Детские сердца»:

- Любая возможность рассказать людям о благотворительности — несомненное благо! У нас нет каналов коммуникации. Мы практически отрезаны от СМИ. И поэтому любые «уличные», «площадные» мероприятия — это для нас , порой, единственная возможность поговорить. Подопечным фондов очень важна регулярная поддержка. У нас есть «группа секретных ангелов» — тех, кто каждый месяц жертвует сто рублей. На фестивале я собираюсь сделать небольшой перфоманс — шествие ангелов с раздачей листовок и крыльев. Надеюсь, и ангелов прибавится.

Лиза Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»:

- Мне кажется, что не все помогают бабушкам или кому-то еще только потому, что не знают, что можно им помогать. Я надеюсь, что на дне города много молодежи и прекрасных людей разного возраста узнают о такой возможности помогать, поедут с нами в поездки, начнут писать бабушкам письма и петь с ними песни. Думаю, здорово и нам познакомиться со всеми, кто живет в столице, и городу познакомиться с нами — со всеми благотворительными организациями. Если кто-то после фестиваля решит начать помогать не нам, а, например, взрослым больным или детям, тоже очень хорошо. Думаю, городу полезно знать хорошие дела, которые в нем делаются, и знать, когда и куда можно присоединяться.


Источник: www.miloserdie.ru