Сентябрь 16th, 2014



Стритрейсеры решили помочь полиции Подмосковья

16.09.2014

«Звонит женщина, плачет, говорит – она мама, ездит по трассе «Дон» одна со своими детьми, — и что она будет делать, если проколет колесо на пустынной дороге? У кого ей просить помощи? И мы решили помочь», — лидер сообщества Smotra.ru рассказал «Милосердию.RU» о ночных рейдах стритрейсеров.

Сразу нужно заметить, что добровольцы сражаются не столько с преступностью, сколько с общественной тревожностью. И помогают по большому счету не полиции, а обществу – преодолеть нарастающий страх. И именно поэтому такая форма общественной деятельности может считаться и полезной, и нужной.

Проверки на дорогах

Жители Москвы и Подмосковья оказались в беспомощном положении. За последние месяцы на подмосковных трассах были убиты почти два десятка автолюбителей. Причем на трассе Москва-Дон таинственные убийства приобрели странный характер: преступники подстерегают водителей, разложив на дороге ленты с шипами, а когда автовладелец выходит из машины посмотреть на пробитое колесо, убивают и его, и пассажиров машины. Преступники не забирают ничего, кроме водительских удостоверений убитых, злодеяния алогичны, не имеют видимых причин – именно поэтому криминалисты говорят о банде «автомобильных маньяков».

С мая по август на М-4 предположительно «автомобильными маньяками» (их так же называют «бандой GTA», по аналогии с персонажами популярной компьютерной игры, в которой убийцы действуют столь же нелогично) были убиты четыре человека. На близлежащих дорогах, прилегающих к М-4, за лето было совершено еще несколько убийств. Следователям удалось найти слюну преступников на одном из мест преступления, и теперь они надеются с помощью ДНК отыскать убийц – это, правда, возможно только в случае, если идентичный образец ДНК найдется в общей российской базе рецидивистов.

Тем временем водители стали бояться ездить на дачи по вечерам. Следствие предостерегает жителей столицы и области от ночных и вечерних поездок и советует ездить по дорогам в светлое время суток. Совет прекрасный, однако последовать ему может далеко не каждый – вряд ли работодатели готовы отпускать дачников со службы «в связи с опасностью на дороге».

Петр Шкуматов, руководитель движения «Синие ведерки», рекомендует использовать внутренний герметик для шин, чтобы в случае внезапного прокола на дороге ни в коем случае не останавливаться: герметик даст возможность проехать еще около 50-ти километров.

Общественная тревожность нарастает, и именно поэтому активисты сообщества стритрейсеров Smotra.ru решили не ждать, пока следствие поймает преступников, а действовать самостоятельно.

«Мы постоянно ездим за рубеж, и вот недавно вернулись после очередного автопробега и узнали о том, что какие-то преступники безнаказанно и жестоко убивают людей, — рассказал корреспонденту «Милосердия.RU» лидер сообщества Эрик Давидыч (Китуашвили), – И решили, что не будем сидеть сложа руки». Сообщество любителей гонок не только занимается стритрейсингом и борьбой с нечистыми на руку сотрудниками ГИБДД: Smotra.ru организовала акцию «Давидыч на охоте», во время которой энтузиасты сообщества «разыграли нарушение ППД, тем самым спровоцировав сотрудников ГИБДД на вымогательство взятки». Видеоролик, зафиксировавший результаты акции, был размещен в сети, сотрудники, ставшие «антигероями Рунета», уволены.

Как рассказывает Эрик Давидыч, когда сообщество разрабатывает очередной маршрут путешествия, то просчитывается и то, где по ходу трассы расположены детские дома, находящиеся в трудном положении. «Мы подбираем спонсоров и едем по этим детским домам, везем какие-то нужные вещи, – рассказывает лидер Smotra.ru, – тут мы тоже не могли бездействовать. Нам писали и звонили водители. Например, звонит женщина, плачет, говорит – она мама, ездит по этой дороге одна со своими детьми, – и что она будет делать, если проколет колесо на пустынной дороге? У кого ей просить помощи? И мы решили помочь».

Группа Эрика патрулирует М-4 уже неделю. В работе задействованы 150 человек, из них 50 человек силовики – рассказывает лидер Smotra.ru. Они ездят по дороге на 50 машинах. В эти выходные планируется выезд на более чем 200 автомобилях, а также сообщество намерено задействовать и вертолет – с него можно будет отслеживать одиночные машины. «Я анонсирую выезд у себя в инстаграмме, и это сообщение видят около миллиона человек гонщиков-любителей, профессионалов. Мы собираемся и патрулируем участок», – говорит Эрик.

Smotra.ru действительно чрезвычайно популярный в среде автомобилистов информационно-развлекательный проект, «объединяющий крупнейшие автомобильные сообщества рунета»; цифра в один миллион взята не с потолка – таково приблизительно, как указано на главной странице проекта, «суммарное количество наших подписчиков в социальных сетях и пользователей на сайте».

По словам Эрика Давидыча, активисты запаслись средствами защиты и бронежилетами. Гонщики проверяют заправки, отдаленные уголки трассы и даже обыскивают подозрительные машины. Как говорит лидер сообщества, к этому водители относятся с пониманием. «Например, стоит подозрительная машина, в ней четверо мужчин. Представляемся, знакомимся, просим показать, что в багажнике. Мы объясняем свой интерес, спрашиваем, слышали ли люди об убийствах на дорогах. Просим показать, что в багажнике, спрашиваем, куда едут. Если есть оружие – просим объяснить, откуда и зачем оно, – рассказывает Эрик Давидыч. – Если вы не преступники, то вы будете счастливы, что вы встретили нас, а не кого-то другого. Водители ничего не имеют против, даже говорят – молодцы, ребята».

Активисты помогают автолюбителям на трассе. «Вот стоит мужик на дороге, у него пробито колесо и при этом сломан баллонник, или у него нет ключа, или он стоит на трассе один и никто не останавливается, потому что боятся. Мы подъезжаем, помогаем, заменим колесо, починим, если что-то сломалось, — в общем, принимаем разные решения в зависимости от ситуации, — говорит идеолог Smotra.ru. Таким образом, опытные гонщики помогают автолюбителям не задерживаться в пути на опасных участках и надеются выйти на след преступников.

Волонтеры против преступности

Smotra.ru не единственное общественное движение, решившее самостоятельно заботится об общественной безопасности – или, так скажем, внести свой вклад в заботу о безопасности. У такого рода энтузиастической работы есть почтенная история. «Милосердие.RU» составило список всех добровольческих сообществ, выводящих своих активистов на ночные улицы.

Подъездные дружины

Цель движения: дежурства в подъездах, патрулирование микрорайонов и жилых кварталов

Обзор деятельности: Так называемые «подъездные дружины» появились в Москве, Буйнакске и Волгодонске после серии террористических актов в российских городах — взрывов жилых домов 4-16 сентября 1999-го года. Определенного лидера, сообщества, аккумулирующего это движение, не было. Скорее это был мощный всплеск стихийной самоорганизации. Подъезд стал главной «единицей» волонтерской работы потому, что именно подъезды и взрывались. Кроме того, пресса и правоохранительные органы советовали в те дни следить за подвалами, чердаками и сдаваемыми в аренду квартирами – не завозятся ли туда, под видом строительных материалов, мешки с гексогеном? Движение продержалось 3-4 месяца, в основном патрулирование происходило на окраинах городов – в тех районах, где и располагались взорванные дома. Журналисты писали: «Война на имперских окраинах пришла на окраины наших городов».

«Автомобилисты-пожарники»

Цель движения: патрулирование автостоянок

Обзор деятельности: Кратковременное движение, родившееся в 2008-ом году, после несколько случаев поджогов автомобилей на стихийных, придомовых парковках и платных автостоянках. Относительным лидером можно считать «Союз автомобилистов России». Однако движение так же было стихийным, и вряд ли его можно считать альтруистическим. Патрули автовладельцев были прозваны пикетами «пожарников».

Общественное движение «Патруль»

Цель движения: патрулировали улицы Северо-восточного округа Москвы, в районе Ярославского шоссе и Лосиного острова – в связи с появлением в районе маньяка «Молоток» в январе-феврале 2011-го года. Маньяк, неизвестный мужчина, нападал на женщин в темное время суток, сзади, нанося удар по голове молотком. Было зафиксирован пять нападений. Одна потерпевшая скончалась.

Обзор деятельности: «Наша цель – не заменить милицию, а помочь милиции найти преступника в самые короткие сроки. Мы пытаемся сделать максимально невозможными его нападения. Каждый вечер на улицы выходит 60-70 человек из «Патруля», в основном это жители нашего района, но есть и люди, которые приезжают из других районов и округов. Эти люди неравнодушны к тому, что творится в городе, и готовы ехать с другого конца Москвы, чтобы помочь», — говорила лидер движения журналист и волонтер «Армии жизни» Мария Маханькова.

«Патруль», безусловно, первое альтруистическое волонтерское движение; итоги его деятельности двояки. С одной стороны – было положено начало бескорыстной общественной помощи; прерван «заговор молчания» (полиция «не афишировала» информацию о маньяке, что, разумеется, рождало в районе совсем уже панические слухи; группа волонтеров, развешивающая на подъездах список примет преступника — один раз его «поймала» камера видеонаблюдения – даже была задержана, и провела ночь в околотке); с другой стороны, активисты движения «схватили» и препроводили в отделении е полиции человека «похожего на маньяка», который шел в парикмахерскую.

Сегодняшнее состояние группы: «Патруль» жив; в его группе «В контакте» состоят 2362 человека, на стене имеется следующая информация:
«На сегодня Общественное движение «Патруль» продолжает свою работу и расширяет сферу своей деятельности. Отныне движение занимается всем, что касается улучшения жизни населения в Ярославском районе г. Москвы. О ближайших акциях «Патруля» Вы можете узнать в этой группе».

P.S. Маньяк «Молоток» не арестован до сих пор.

Общественное движение «Молодежная служба безопасности»

Цель движения:дежурство в Санкт-Петербурге, с целью задержать маньяка по кличке «Рефлексотерапевт», действующего опять же в феврале 2011-го года.

Обзор деятельности: Деятельность альтруистическая, и, нужно сказать, результативная. Единственная волонтерская группа, маньяка реально задержавшая. Будем надеяться, что в руки волонтеров попал реальный преступник. Впрочем, «Рефлексотерапевт» был странным злодеем: он в перронной давке метрополитена втыкал сзади в шею девиц и молодых людей иголку (кнопку) и тихо говорил: «Будьте осторожны». Разумеется, в городе ширились слухи, что иголка заражена, и маньяк таким образом переносит заболевание (версии – СПИД, оспа, гепатит, и пр.). Впоследствии установлено, что никто из подвергшихся нападению, не заболел.

Волонтерское сообщество «Брат за сестру»

Цель движения: помощь одиноким девушкам, женщинам в решении вопросов их личной безопасности. «Встретить, проводить в позднее время, помочь в решении каких-либо вопросов — вот задачи нашей группы, – говорится на странице «Брат за сестру». – Движение не несет политического и религиозного характера и создано исключительно в связи с актуальностью данной проблемы в обществе».

Обзор деятельности, сегодняшнее состояние: Популярное, ширящееся волонтерское движение, появившееся в Санкт-Петербурге и за год получившее практически всероссийское распространение.
Теперь в двадцати пяти городах девица. боящаяся в одиночку поздно вечером возвращаться домой, может обратиться в группу своего городского сообщества «Брат за сестру», и на ее просьбу о помощи отзовется волонтер. Братья бескорыстны. Их называют «городскими рыцарями». В этической атмосфере движения есть некоторые минусы (как то объявления: «помогаю только славянам»), но то настроения отдельных волонтеров, и к непосредственной деятельности сообщества они ( настроения) отношения не имеют.

Общественная организация «Совет бабушек»

Цель движения: «нечто вроде мобильного отряда по борьбе с противоправными действиями. Группа из сорока женщин пенсионного возраста помогает полиции и различным комиссиям по профилактике преступлений – обезвреживать самогонщиков, воевать с тунеядцами, направлять бомжей в приюты, проводить “оздоровительные” беседы с молодежью – учащимися школ и гимназий. Кроме того, они время от времени выгоняют на субботники ленивых жителей пензенских многоэтажек, следят за чистотой в подъездах, домах и дворах».

Обзор деятельности:
Сообщество родилось в Пензе, и даже более локально: в Октябрьском районе города Пенза. В числе волонтеров «Совета бабушек» – до сорока пенсионерок в возрасте от 60 до 75 лет.

Лидер движения – бывшая медсестра, Валентина Александровна Котова. Движение имеет обширную прессу; известно, что «ежемесячно бабушки организуют рейды по 14 кварталам, проверяют самые опасные точки, где собираются наркоманы и пьяницы. Выезжают туда на автобусе, вооруженные плакатами и рупорами. Горожане поначалу пугались – наши пенсионерки сообщали о вреде алкоголя, как легендарный Юрий Левитан о войне в 1941-м: “От советского информбюро…» Потом привыкли. Ничего забавного в их акциях нет. Еще четыре года назад в районе было 225 шинкарей (самогонщиков), а сегодня благодаря Совету бабушек осталось 25. Они – реальная сила».


Источник: www.miloserdie.ru