Сентябрь 23rd, 2014



Малоподвижность ведет к сокращению продолжительности жизни

23.09.2014

Проведенное шведскими учеными из Каролинского университета в Стокгольме исследование показало, что стоять на ногах может оказаться полезнее активных занятий спортом.

Результаты научной работы выявили факт того, что снижение времени в сидячем положении тесно связано с удлинением теломер, расположенных на концах хромосом и защищающих ДНК от повреждений. Как правило, укорочение теломер указывает на приближение старости и считается причиной развития одряхления организма. Отметим также, что теломеры предотвращают изнашиваемость и слипание хромосом.

В ходе проведенного эксперимента ученые изучили 49 человек с лишним весом в возрасте старше 65 лет, ведших сидячий образ жизни, сообщает « Российская газета ». Почти половина испытуемых участвовала в программе тренировок, рассчитанной на полгода, в то время как остальные не упражнялись. Физическая активность участников оценивалась с помощью дневника и шагомера, отсчитывающего количество ежедневных шагов. Ученые благодаря этому определили, сколько времени добровольцы проводили в сидячем положении.

Исследование показало, что хотя люди, которые больше упражнялись, были здоровее, самым важным фактором для удлинения теломер было то, сколько времени добровольцы проводили сидя. Ученые выяснили, что чем меньше времени человек проводил в сидячем положении, тем длиннее были его теломеры и тем выше шансы на более продолжительную жизнь.

Отметим, подобные исследования, проводимые ранее, показали, что малоподвижный образ жизни повышает риск сердечной недостаточности и преждевременной смерти, к тому же малоподвижность способствует развитию ряда раковых заболеваний.


Источник: kazan.bezformata.ru