Ноябрь 7th, 2014



Социальная реклама призовет воронежцев оседлать велосипед.

07.11.2014

Воронеж носит неофициальный статус столицы Черноземья. В будущем году он превратится еще и в культурную столицу СНГ. А местные сторонники здорового образа жизни хотят сделать город велосипедной столицей России.

Мода на велосипед постепенно охватывает российскую провинцию. Городские жители все чаще предпочитают двухколесное средство передвижения личному автомобилю или общественному транспорту. У велосипедов полно плюсов: не надо стоять в пробках, платить за бензин, ждать в очереди на остановках, толкаться в переполненных автобусах и троллейбусах, а, кроме того, велосипедист всегда находится в прекрасной физической форме. Опять же, никакого вреда окружающей среде. Однако в России для развития велотранспорта не создано никаких условий, нет велодорожек и парковок. Поэтому чтобы круглый год кататься на велосипеде, нужно очень сильно любить это занятие.

Воронежские любители байков решили во что бы то ни стало изменить ситуацию к лучшему. По их мнению, велоспорт следует сделать максимально популярным. Тогда и власти охотнее согласятся выделять бюджетные деньги на развитие велоинфраструктуры.

Для начала активисты движения «ВелоВоронеж» решили разместить на городских улицах рекламные плакаты, пропагандирующие велоспорт. Такая мысль посещала их давно, но, по словам куратора проекта «ВелоВоронеж» Игоря Титова, реализовать ее стало возможным только сейчас. Дело в том, что идею поддержали в городской администрации. Власти согласились выделить средства на изготовление социальной рекламы. Билборды в безвозмездное пользование велосипедистам предоставит один из бизнес-партнеров движения.

Точные места установки плакатов пока не утверждены, однако сообщается, что первых из них украсят воронежские улицы до конца ноября. Дизайном плакатов занимается профессиональный дизайнер и велоактивист Алексей Бабкин. В настоящее время в группе «ВелоВоронежа» в социальной сети «Вконтакте» идет конкурс слоганов, которые будут размещены на билбордах. Самые популярные варианты: «В любой непонятной ситуации иди катай», «Огибай пробки, используй велосипед», «Вращай колесами планету», «Велосипед — друг человека», «Уберу жир с живота и бедер», «В любой конец города за 25 минут», «Мы не блокируем движение — мы и есть движение!» и другие.

В настоящее время в группе «ВелоВоронежа» состоит 5 тысяч пользователей. Но даже если приплюсовать к ним тех воронежских велолюбителей, которые к сообществу не присоединились, все равно для миллионного города цифра выйдет на уровне статистической погрешности. Активисты мечтают, чтобы велосипедом в Воронеже пользовались десятки тысяч жителей. Когда велодвижение станет значимым социальным явлением, в городской среде произойдут необходимые изменения. Тогда Воронеж сможет по праву называться первым в России городом, дружелюбным для велолюбителей.

Впрочем, не все велосипедисты считают размещение социальной рекламы в преддверии зимы хорошей идеей.

«Такими рекламными щитами надо «стрелять» в мозг обывателя весной в марте, апреле, сейчас стоит только подготовиться. Если повесить сейчас, это будет только веселить «типового» горожанина (особенно когда будет снега в колено), а к весне они уже примелькаются», — написал один из членов движения.

Большинство велосипедистов, тем не менее, идею рекламной кампании поддержало.

О повальной «велосипедизации» Воронежа говорит и тот факт, что в городе регулярно проходят лекции и мастер-классы известных активистов велодвижения. Они делятся своим опытом популяризации велоспорта и рассказывают о способах преодоления главных проблем, которые стоят на пути велоактивистов.


Источник: regnews.ru