Март 2015



«Без рук, без ног, без ограничений». О чём говорил Ник Вуйчич

30.03.2015

Ник Вуйчич
Ник Вуйчич

Ник родился в 1982 году в австралийском Мельбурне с редким генетическим заболеванием – фокомелия (врождённое отсутствие конечностей). У него нет ни рук, ни ног, только единственная конечность наподобие стопы с двумя сросшимися пальцами, впоследствии разделенными хирургическим путем.

Ник взрослел, и даже самые близкие люди не могли представить, что когда-то он станет живой легендой и будет вдохновлять тысячи людей в мире. Он понял, что ораторство – его призвание, когда в 19 лет первый раз выступил перед студентами университета.

Ник не просто научился жить со своим недостатком, но стал примером необыкновенной стойкости, духовной силы, желания идти вперёд и не сдаваться. Сегодня Николас Вуйчич – известный мотивационный оратор, директор организации «Жизнь без конечностей» в помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, автор книг «Жизнь без границ», «Неудержимый» и «Будь сильным».

«Ник Вуйчич является уникальным примером сильного духом борца, который вопреки всему сумел поверить в себя, стать активным членом общества и просто счастливым человеком. В российском обществе люди с ограниченными возможностями чувствуют себя некомфортно и зачастую лишены самых элементарных вещей, — говорит генеральный директор публичного акционерного общества «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов (эта компания организовала встречу). — Поэтому задача крупного бизнеса — максимально их поддерживать. В штате нашей компании 54 человека с ограниченными возможностями, и мы знаем, каких усилий стоит им самопреодоление. Совместно с нашими партнерами мы решили привлечь внимание бизнеса к проблемам людей с ограниченными возможностями».

Ник искренне улыбается со сцены и в его глазах читается: «Я счастлив!» Ник большой шутник, свою лекцию он наполняет рассказами о смешных моментах из жизни. Зал смеётся в ответ.

Вуйчич выступает с лекциями около 250 раз в год. Он выступил в 54 странах. Своей жизнью он вдохновляет миллионы людей. Ник считает, что самое ценное в мире – это помогать другим людям.

Каждое его выступление – воодушевляющий рассказ о том, как найти смысл жизни, как поверить в себя и не отчаиваться, несмотря на жизненные трудности. Лекции Ника рассчитаны на широкую аудиторию, но прежде всего, обращены к подросткам и молодежи для раскрытия в них способностей и веры в себя.

Нику потребовалось немало лет, чтоб извлечь пользу из своего недостатка: научиться мечтать и видеть в своих проблемах возможность роста, добиваться результата без рук, без ног, без ограничений.

«Когда мне было 8 лет, я думал, что я никогда не женюсь, что у меня никогда не будет работы, никогда не будет цели в жизни, — говорит Ник. — Каким мужем я могу быть, если я даже не смогу держать жену за руку? Моя жизнь не была лёгкой. Долгое время я чувствовал себя в состоянии депрессии. В возрасте 10 лет я пытался покончить с собой. Я не видел перед собой никакой надежды. Меня остановила лишь мысль о том, что родители очень любят меня, и я их люблю. Что если бы я сдался? Представляете, сколько бы я потерял? Посмотрите, сколько сейчас людей могут получить пользу от того, что я здесь. У меня никогда не было бы моего сына, никогда не было бы моей жены. А они стоят того, чтобы жить ради них и умереть ради них. Я люблю свою жену. Но я чуть было не сдался. Поэтому не сдавайтесь».

Сейчас Николас Вуйчич – любящий муж и отец, он получил два высших образования, он прыгает с парашютом, играет в гольф, занимается серфингом и плавает. Ник живет так же полноценно, как и другие люди, и он помогает им обрести надежду и веру в себя.

«Каждый человек, с которым вы общаетесь, уносит какое-то впечатление о вас. Люди могут видеть вас как любящего человека или рассуждающего, как щедрого человека или эгоистичного. Если я сею горечь и эгоизм, то растут именно такие растения. Если же я сею семена щедрости, то это даст плоды. Величайшие лидеры – это те, кто готовы служить. И то, что происходит вокруг вас – это всегда то, что вы посеяли. Поэтому я хочу спросить вас – если бы сейчас вам сказали, что у вас остается последние 30 секунд вашего дыхания, каким вас запомнят люди? Как того, кто даёт или как того, кто берёт? Того, кто ободряет или же как того, кто заставляет почувствовать себя ущербным? Когда вы сажаете семечко, дайте ему время прорасти.

Когда мне было 6 лет, отец сказал, что томатное вино может вырасти из томатного семечка. Мы вышли на улицу, я сделал клумбу и положил туда семена. Отец сказал, что теперь потребуется долгое-долгое время. Нужно уметь ждать.

Я хочу, чтобы Вы мечтали. Я хочу изменить мир. Миллиарды людей голодают сегодня, и я не могу чувствовать себя спокойно при этом. Десять миллионов рабов по всему миру! Есть люди, что заставляют заниматься проституцией – родители продают детей за несколько долларов! Я против этого. Как мы можем это изменить? Начать с мечты. У нас есть 6 млн. последователей на Фейсбуке. И наша цель – 400 млн. человек. Если мы сможем найти 400 млн. людей, которые будут давать по 1 доллару в день, сколько больниц мы сможем открыть, сколько школ мы сможем построить, сколько бизнесов мы сможем создать, которые возьмут на работу людей, имеющих физические недостатки. Мы можем сделать многое с 400 млн. людей. Я хочу повлиять на этот мир и на вас. Я хочу сказать, что я люблю вас. Я верю в вас. Поэтому не сдавайтесь».


Источник: philanthropy.ru

Бакинское метро беспокоится о здоровье пассажиров

13.03.2015

Как сообщил глава пресс-службы ЗАО «Бакметрополитен» Насими Пашаев, в бакинском метро устанавливаются рекламные щиты социального характера, передает Day.Az со ссылкой на Anspress.

По его словам, в первую очередь, социальная реклама в метро будет направлена на борьбу с курением.

«Рекламные щиты о вреде курения установлены пока лишь на 4 станциях метро — «Иншаатчылар», «Гянджлик», «Нефтчиляр» и «Н.Нариманов». В ближайшие дни эти рекламные щиты появятся и на других станциях метро. Социальная реклама будет размещена на всех станциях метро», — сказал Н.Пашаев.

560639_001

560639_002

560639_003

560639_004

560639_005


Источник: news.day.az

Фонд «Вера» и Департамент здравоохранения Москвы подготовили памятки о столичных хосписах для пациентов и их родных

11.03.2015

Как показывает наш опыт, многие люди, столкнувшись с неизлечимым заболеванием, не знают и не получают своевременной информации, куда им можно обратиться за поддержкой и на какую помощь можно рассчитывать, если болезнь перешла в терминальную стадию.

Памятки должны в ближайшее время появиться во всех поликлиниках и онкологических диспансерах Москвы, у онкологов и участковых терапевтов.

Такая информация нужна, чтобы люди понимали, что даже при терминальной стадии онкологического заболевания они обязательно получат бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, психологическую, социальную и юридическую поддержку.

В Москве работают 8 хосписов, которые помогают онкологическим больным IV клинической группы. В памятках собраны все адреса и контактные телефоны хосписов, список необходимых документов для постановки на учет, описан тот объем бесплатной помощи, на который имеют право пациенты.

К сожалению, не во всех хосписах соблюдаются правила о круглосуточном посещении родственников, не везде дают проститься с ушедшими близкими, иногда требуют избыточные документы для постановки на учет, порой без причины отказывают в постановке на учет пациентов из других округов, где-то неэффективно работает выездная служба.

Если вы столкнетесь с нарушениями, которые будут расходиться с тем, что написано в памятке – мы очень просим звонить и писать в Департамент здравоохранения, главному внештатному специалисту Москвы по паллиативной медицинской помощи, в фонд помощи хосписам «Вера». Контакты указаны в памятках.

Только так, все вместе, мы сможем добиться распространения информации и улучшения качества паллиативной помощи во всех московских округах.

Будем признательны всем за максимальное тиражирование этой информации – в СМИ, социальных сетях, блогах.

«Именно информационный вакуум и отсутствие преемственности в работе онкологической и паллиативной служб порой толкают пациентов на отчаянные поступки. Если информация о работе хосписов будет попадать к близким пациента своевременно, то даже те, кого уже нельзя вылечить, получат профессиональную помощь», — говорит президент фонда «Вера» Нюта Федермессер.

Скачать памятку в pdf

Page1_1

Page2_1


Источник: www.hospicefund.ru

Минздрав уверен в эффективности расходов на социальную рекламу

10.03.2015

Социальная реклама – особый способ донесения информации до людей. В социальной рекламе часто используется тот же набор средств, что и в традиционных типах рекламного воздействия на аудиторию: видеоролики, баннеры, реклама на автотранспорте и реклама на асфальте, об эффективности которой узнать можно здесь, подробнее. Цель социальной рекламы – привлечь внимание людей к конкретной проблеме или передать информацию о проводимых властями социальными инициативами.

Представители Министерства здравоохранения и социального развития ответили на претензии общественников, объявивших чиновников в неэффективности расходования средств и слишком больших затратах на создание рекламы. Кампания продолжалась несколько месяцев в конце 2014 года на восьми крупнейших телеканалах страны.

Советник министра Игорь Ланской поясняет, что ведомству приходится решать проблемы дефицита специалистов и ролики призваны решать несколько задач, в том числе и кадровую. Агентство Media First, выигравшая тендер на создание 200 роликов, получила более 67 млн рублей. Об этом сообщает интернет-журнал «Реклама в России».

Согласно мнению Игоря Ланского, несмотря на высокую стоимость социальной рекламы, она принесла ожидаемый эффект: социологические исследования ВЦИОМ показывают динамику изменения количества курильщиков в течение последних пяти лет после начала антитабачной компании. Число курильщиков сократилось на 16-17%. Социальная реклама призвана изменить мнение россиян о самих себе: многие считают, что на западе хорошая медицина, а в России плохая медицина. Это не совсем верно – за последние годы в России существенно возросла квалификация медицинского персонала, а темпы модернизации больниц – одни из самых высоких в мире.

Подобного мнения придерживается советник главы Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР) Вячеслав Черняховский. Он считает, что осязаемого эффекта, который можно посчитать, у социальной рекламы нет. Для оценки ее влияния на население нужно организовывать комплекс исследований целевой аудитории до начала кампании, во время и после ее завершения. Лишь такие данные могут дать представление об эффективности социальной компании, без предвзятости и субъективности.

Тем не менее представители фонда «Здоровье» требуют проверки действий Минздрава со стороны Генпрокуратуры и ФАС. В частности, проверки требуют проекты по профилактике ВИЧ, гепатита и повышении культуры здоровья. На эти проекты было потрачено 107 млн рублей.


Источник: wek.ru