История из практики из блога doctor_liza

18.10.2010

В мареве августовского утра бродяги, собирающиеся около подвала, сидя на корточках, ждали нашего прихода. Кто-то курил, кто-то ждал докурить, кто-то изнывал от жары, кто-то — от голода. Обычная картина обычного дня. Мужчина в белой рубахе не вписывался в их компанию и стоял в стороне. На вид ему было около 70 лет. Седой, с ясным лицом и сероголубыми глазами. В руках — пакет из супермаркета, на дне которого лежал батон белого хлеба.

— Лиза, здравствуй! — сказал один из бездомных и пошел навстречу. Остальные подтянулись к нему. — Серега лежит в подвале, ходить не может. Нести к тебе? — Дай поесть, теть Лиз, хоть хлеба дай. — А у меня ноги распухли — нет ботинок больших? — Я — все. Готов. Отправь меня куда-нибудь. Подыхаю. Не хочу так больше. — А я домой поеду, может, примут. — Да кому мы нужны дома? — Не знаю, а здесь — подохнем. — Доктор, ну дайте поесть.

Пройдя мимо них, я подошла к мужчине. — Вы к нам? — Да. Мне нужна помощь. Мы с помощницей Леной проводили его в подвал, отправив сторожа кормить оставшихся на улице.

— Откуда вы? — Я из Кронштадта. Военный врач.

— Что-то случилось? У него на глаза навернулись слезы.

— Жарко тут. Случилось. Вы не поверите.

— Почему?

— Знаете, я пойду отсюда. Простите великодушно.

— Вы военный врач?

— Да. И много лет работал в Афганистане. С нашими ребятами. В госпитале. В Кабуле.

— А что сейчас?

— На пенсии. А пенсию не доплачивают, — его голос стал подниматься. — Я приехал в Подольск, в военный архив, доказать, что мне не дописали выслугу лет.

— Доказали?

— Да. В архиве подняли документы. Теперь пенсия будет больше.

— А почему вы здесь?

— У меня украли паспорт, кошелек и телефон. В электричке.

— Вы были в милиции?

— Был. Они дали справку. Но мне надо домой. В Кронштадт. Я не нищий. Меня обокрали. Но самое страшное не это. Мне — не верят. — Кто? — Свои. Коллеги. Я был около госпиталя Мандрыки — объяснил ситуацию, — не пустили дальше проходной.

— А вы? — Пошел попробовать сдать кровь за деньги, чтобы купить билет на автобус. Умолял, чтобы взяли. — Выгнали? — Да. Он вытирал набегающие слезы, сморкался в принесенные помощницей платки и говорил о том, что он военврач, словно и я не верила ему. — Послали. Послали позорными словами. И за что? За то, что меня обокрали?

— У вас есть родственники?

— Дочь. Замужем в Германии. Я помню ее телефон. Можете ей позвонить сейчас. Мне надо домой. Я хочу вымыться и переодеться. Второй день в том же.

— Кто вас к нам прислал? — Бродяги, с вокзала Ленинградского. — Сколько стоит билет до Кронштадта? — Я автобусом до Питера, а дальше пересяду. Около 800 руб. будет. В Питере я многих знаю. Мы купили ему билет. Пока курьер нес его до нашего подвала, старый врач рассказал нам о своей библиотеке — единственной ценности, которой он дорожит. Удалось покормить его, не евшего толком вторые сутки. Когда мы прощались, он поцеловал мне руку.

— Спасибо. Вы мне поверили. Я докажу вам, что я военный пенсионер.

— Это ни к чему. Можно я спрошу вас? Вот все эти мучения с поездкой в Москву в такую жару, они ради чего?

— Я доказал ИМ, что несколько лет работал в госпитале в Кабуле. Они прибавят мне к пенсии. — Много? — Нет. Но прибавят.

— Зачем вам это? — Потому что я — человек. А не, простите меня, скотина. И так жить, как меня вынуждают чиновники, не хочу. Дело не в деньгах. А в правде. На следующий день он позвонил уже из дома.


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью ленты RSS 2.0.

Один комментарий на “История из практики из блога doctor_liza”

  1. Что-то такое слышал, но не так подробно, а откуда материал брали?

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий


Spam Protection by WP-SpamFree