Эксперты представили результаты социальных кампаний в России

19 июня состоялся круглый стол «Эффективные кампании в социальной рекламе в России. Лучшие практики», организованный Комиссией по социальной ответственности бизнеса АКАР. Представители рекламного сообщества и НКО сосредоточились на обсуждении примеров удачно реализованных социальных кампаний.

Уже сейчас можно говорить о том, что социальная реклама в России становится мощным инструментом воздействия на аудиторию. С помощью нее можно не только обратиться к широкой общественности, но и получить вполне конкретные результаты: будь то изменение в законодательстве или сбор средств в пользу той или иной социальной группы.

Александр Шумский, директор Московского центра по борьбе с пробками (probok.net) , рассказал о том, как несколько широкомасштабных кампаний в наружной рекламе помогли решить ряд серьезных проблем на дорогах Москвы («Дорожные парадоксы», 2011 г.), добиться отмены доверенности («Поддержи отмену доверенности», 2012 г.). Проблема нулевого промилле, активные дискуссии вокруг которой также подстегнула кампания «Давайте вернем промилле», пока не решена, но периодически обсуждается на государственном уровне.

Илья Каукин, куратор проекта “Все равно?!”, социальной инициативы крупнейшего оператора наружной рекламы Russ Outdoor, привел данные по эффективности социальных кампаний. Результаты исследования постеров «Все равно?!», проведенного «ЭСПАР-Аналитик» показали, что жители Москвы хорошо знакомы с рекламой, размещавшейся в рамках проекта. Средний уровень узнаваемости шести постеров составил 29,1%. Это более чем на 60% превышает средний уровень узнаваемости коммерческой рекламы, который в 2011-2012 гг. в Москве составлял 17,8%. При этом тематика рекламных сообщений весьма эффективно достигает своих целевых групп. Так, наиболее высокие значения узнаваемости постеров, посвященных вопросам безопасности дорожного движения, были отмечены в группе мужчин и «автомобилистов», достигая свыше 40% опрошенных. Уровень узнаваемости постера «Весь в няню» среди женщин также превысил 40%.

«То, что кампании «Все равно?!» более чем узнаваемы – мы ощущали всегда. Если спросить у любой аудитории, какую социальную рекламу вы можете вспомнить за последние 5 лет – вам обязательно назовут несколько наших проектов. Теперь мы получили математические доказательства эффективности нашего проекта, и это впечатляет. Но для нас по-прежнему важны не только цифры и проценты, но и живой отклик аудитории, конкретный результат. Например, мы были приятно удивлены, когда байкеры из Санкт-Петербурга устроили настоящий мотопробег по адресам размещения постеров «Включи поворотник – сохрани ему жизнь»», — говорит Илья Каукин.

Страница 1 из 2 | Следующая страница