Создается Энциклопедия российской благотворительности

03.10.2012

На сайте Российского фонда помощи реализуется проект «Энциклопедия российской благотворительности». В ней пока пять статей, работа только начата. Руководить проектом приглашена Галина Ульянова, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук.

— Меня поразила одна из первых ваших статей — о законе 1816 года «О непринятии от порочных людей пожертвований и о ненаграждении их за оные». Уже 200 лет назад ставились проблемы морали, о которых мы спорим и сегодня.

— Не только ставились, но и решались. Если не знать истории, не интересоваться своим и чужим опытом благотворительности, наши споры рискуют оказаться вечными и бесплодными, мы будем вновь и вновь изобретать велосипед. Между прочим в названии того закона 200-летней давности есть прямое указание на государственные награды жертвователям. Вот для чего мы и затеяли «Энциклопедию…» — она должна помочь узнавать и понимать благотворительность как один из способов физического, духовного и культурного выживания человеческой популяции.

— Это особенно важно для нашей страны, где филантропические традиции еще не укоренены, где масштабы благотворительности существенно скромнее, чем во многих странах Европы или в той же Америке.

— Вы и правы и неправы. Да, в начале ХХ века в России приходилось 9 благотворительных копеек на душу населения, а в Великобритании в пересчете — 3 руб., во Франции — 1,2 руб., в Германии — 90 коп. Нынче, судя по известному, хотя и сомнительному, на мой взгляд, мировому рейтингу от британского фонда CAF, Россия по частной благотворительности вообще на 130-м месте. В масштабах мы и в самом деле отстаем. Но ведь нельзя не учитывать особенности истории. Сложившаяся к ХХ веку благотворительная традиция в России была насильственно прервана на долгие годы, слово «милосердие» пренебрежительно объявлено «поповским». Думаю, если бы не это обстоятельство, даже в том рейтинге CAF сегодняшняя Россия смотрелась бы иначе. Сейчас на наших глазах происходит бурное возрождение этих былых традиций, и важно, чтобы они именно возрождались, наследовались, а не изобретались заново. Наша с Русфондом затея мне и видится такой вот нитью, связующей времена и события. Впрочем, это вообще роль истории.

— «Энциклопедия…» вам видится как чисто исторический труд? Но у нас ведь многие еще не различают понятий «волонтер» и «фандрайзер», «спонсор», «меценат» и «благотворитель»…

— Историческая часть очень важна. Мы расскажем читателям о выдающихся российских филантропах — от князей Древней Руси до миллионеров и министров XIX — начала ХХ века. Свои Морозовы, Третьяковы и Мамонтовы были почти в каждой губернии. До сих пор во многих городах России стоят здания больниц и школ, богаделен и детских приютов, построенные 100-200 лет назад на пожертвования граждан. Но наши современники почти не знают о судьбе их создателей, о мотивах их поступков. А ведь такие уроки прошлого могли бы стать еще одним стимулом к свершению добрых дел и осознанию того факта, что благотворительность, как и сама жизнь, в России начинается не на пустом месте. Но вы правы, не менее важно обратиться к современным проблемам, понятиям, методам, терминологии и, разумеется, к современному опыту. Это непременно будет сделано.

— Как строится «Энциклопедия…»? Предполагается алфавитный подход?

— Нет, не только алфавитный, уже сейчас статьи делятся на тематические разделы — «Люди», «Явления. События», «Ведомства. Типы учреждений», «Заведения», «Законодательство. Статистика». Но я уверена, что это не окончательное деление, число разделов может увеличиваться в зависимости от накапливающегося материала, особенно в современной части. Мы хотим, чтобы «Энциклопедия…» в ее онлайновом виде и в виде будущей книги была максимально удобна и полезна для читателя.

— Это первый опыт составления энциклопедии российской благотворительности?

— В таком всероссийском масштабе да. Хотя на сайте Фонда имени Дмитрия Сергеевича Лихачева есть весьма интересный региональный проект — «Энциклопедия петербургской благотворительности».

Читать статью полностью на kommersant.ru


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью ленты RSS 2.0.

Оставить комментарий


Spam Protection by WP-SpamFree