Мошенники в благотворительности: ассоциация «Все вместе» начала борьбу с лжефондами

В ассоциации «Все вместе» составили Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки.

Все фонды-участники кампании заявляют, что не ведут сбора наличных в общественных местах — такую технологию слишком часто используют недобросовестные люди. Сбор может вестись лишь в стационарные копилки, которые вскрывают при внешнем контроле, или во время официально объявленных мероприятий.

Катя Бермант, директор фонда «Детские сердца» и одна из основателей «Все вместе», написала о начале кампании в Facebook: «Лже-волонтеры собирают деньги на «детишек» на перекрестках, стучатся в окна машин, караулят людей при выходе из Большого театра. Даже если им «подают» (а это действие действительно равнозначно «подаянию» или милостыне на паперти) немного, то помноженное на количество людей в Москве — собираются огромные деньги. И эти деньги никак не подконтрольны. Эти деньги (где нал, там и криминал!) идут прямехонько в карманы руководителей нечестных фондов, созданных и зарегистрированных конкретно для мошенничества и обогащения. Никакой благотворительности там нет».

«Уже невозможно больше терпеть действия лже-волонтеров от лже-благотворительных фондов, которые по всей стране на улицах собирают «пожертвования» и кладут их себе в карман, при этом обманывают людей и наносят удар по репутации честных благотворительных организаций России», — пишут на страничке благотворительной ярмарки «Душевный Bazar», присоединяясь к акции.

Кампания коснется и фондов, которые активно размещают рекламу в интернете, в том числе с информацией о детях, взятых с сайтов других организаций. В том числе организации «Благотворительный фонд России», про которую писал и «Филантроп«, или «Время».

Декларацию подписали уже 57 некоммерческих организаций из Москвы и Петербурга.

Многие региональные фонды сообщают в соцсетях, что в их городах так же очень актуальна эта проблема и что очень много волонтеров, собирающих деньги на несуществующие организации.

При встрече с мошенниками на улице, по совету Артема Шалимова из фонда «Вера», «нужно звонить 112 и заявлять о приставании к прохожим и попрошайничестве, они бязаны отработать. если просят подростки, то говорить «вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество» — это уже уголовное, а не административное».

«Филантроп» публикует полный текст Декларации ассоциации «Все вместе».

Страница 1 из 3 | Следующая страница