На дне города: как помогать бездомным

26 марта в России проходит День бездомного человека  —  день солидарности с людьми, оказавшимися на улице. А также день памяти погибших на улице. Первый День бездомного человека прошел в 2017 году по инициативе благотворительного фонда «Нужна помощь», портала «Такие дела» и благотворительной организации «Ночлежка». С тех пор он проходит ежегодно в последний понедельник марта.

По данным переписи, на улицах страны находится около 4,5 миллионов человек, которые в первый раз в жизни, а может, и не в первый, проходят квест под названием «выжить», строя убежища из картонных коробок, отогреваясь в открытых подъездах и переходах метро. Здесь практически все начинают выпивать, боясь замерзнуть, и желая отвлечься от тяжелых мыслей. Быстро теряют внешний вид, потому что мест, где можно почистить и постирать одежду, пока немного, да и кто будет думать об этом, когда остался один на один с улицей?! Бездомные кажутся недружелюбными, опасными для общества, но эта внешняя агрессия — лишь следствие страха, зеркальной боязни общества, которое, если уж начистоту, не всегда благосклонно к людям, оставшимся без крова.

Многие думают, что путь на улицу — вопрос планомерного движения по наклонной: низкая самоорганизация личности, пьянство, наркомания. Да, это работает, но и не только это. Судьбы людей, оказавшихся на улице, гораздо сложнее и непредсказуемее, чем может показаться со стороны. \

Кому помогают

Андрей

Вот, например, подопечный «Дома друзей». Назовем его Андрей. Он долго жил с мамой. Закончил мединститут, работал — вполне успешный и востребованный специалист. Но мама умерла от инфаркта. Прямо на руках сына — не успел довезти до больницы. Внутри Андрея запустился механизм саморазрушения — не выдержал потери самого близкого человека. Не выдерживал находиться сам в квартире: жил то у знакомых, то в гостинице, работать вообще не мог. Пять лет блужданий по улице. Утеря профессиональных навыков. Потеря жилья за долги.

Сейчас он многое переосмыслил, но вернуться к жизни в разы сложнее, чем из нее выпасть.

Анна

Или Анна, скромная женщина с пятилетним ребенком, которая пришла за помощью в общину Святого  Эгидия, в «Дом друзей на улице». Она москвичка, но еще в 1990-е отчим продал квартиру. Столичная прописка сменилась  областной. Тогда Анна жила с мужем, снимали жилье, и вроде бы ничего, но расстались. И снова новая квартира в аренду, работа… Мама сидела с ребенком, но однажды помогать перестала. Детский сад по областной прописке не дают — на работу с крохой не пускают. Деньги закончились, аренда тоже. На смену квартире пришла первая ночь в подъезде…

Олег

Страница 1 из 6 | Следующая страница