Каким образом Швеции удалось этого добиться? «В этом вопросе мы стремимся не к ужесточению правил, а скорее создаем технические условия для их соблюдения», — заявил недавно специалист государственной службы безопасности дорожного движения Маттс-Эке Белин (Matts-Åke Belin), отвечая на вопрос представителя навигационно-аналитической службы CityLab.
Швеция реконструировала дороги, уделив первостепенное внимание вопросам безопасности в ущерб скорости и другим критериям. Сюда относится создание дорог типа «2+1», с двумя полосами движения в одном направлении и одной встречной, причем одна из полос — переменного направления в зависимости от напряженности потока. По данным The Economist, за первые 10 лет реализации программы «Vision Zero» такое расположение полос позволило предотвратить смерть примерно 145 человек.
Кроме того, в Швеции было создано 12,6 тысячи пешеходных переходов с повышенным уровнем безопасности, оборудованных мостиками, мигающими светофорами и искусственными неровностями для ограничения скорости движения транспорта. По оценкам специалистов, благодаря этим мерам смертность на дорогах среди пешеходов сократилась за пять лет в два раза. В стране были снижены значения допустимой скорости в районах городской застройки и в местах больших скоплений людей, а также были установлены ограждения для защиты велосипедистов от движущегося транспорта. Снижению смертности на дорогах способствовало и ужесточение наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения.
Шведской моделью безопасности заинтересовались и другие страны. В Нью-Йорке также был внедрен план по снижению смертности на дорогах «Vision Zero», который предусматривает создание участков с ограниченной скоростью движения и усиление контроля соблюдения скоростного режима со стороны дорожной полиции. В результате безопасность перехода улицы в Нью-Йорке достигла максимального уровня. Количество пешеходов, погибших на дорогах, уменьшилось в этом году до рекордно низкого уровня и составило всего 131 человек.
Можно ли опередить Швецию и свести смертность в результате ДТП до нулевого уровня? Многие специалисты уверяют, что решить эту проблему помогут беспилотные автомобили.
Оригинал публикации: Why Sweden has the world’s safest roads
Опубликовано: 31/12/2014
From: inosmi.ru
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью ленты RSS 2.0.
система обеспечивающая безопасность пешеходов уже существует,но пока не принята министерством!видеоматериалы о ней проникли на ютуб, под юморным названием «шок!улет!такого автоприкола еще не видели в гибдд»