Тетрапак на кухне, бумага в прихожей и металл на балконе

10.06.2013
Переводчик Ольга Мироненко раздельным сбором мусора занялась около 10 лет назад

Переводчик Ольга Мироненко раздельным сбором мусора занялась около 10 лет назад

© РИА Новости. Александр Уткин
Пластик, металл, стекло и бумагу сортируют у себя дома пока немногие. Раз в месяц они вывозят все это в пункты приема вторсырья. «Московские новости» поговорили с экоактивистами о том, как организовать раздельный сбор мусора в обычной квартире, и посмотрели, как это выглядит у них дома.

Ольга Мироненко, 27 лет, переводчик:

— Раздельным сбором мусора занялась около десяти лет назад. Раньше мы с сестрой вывозили его в «Сферу экологии», но в итоге нам повезло: в Строгино обнаружили компанию «Киана». Ребята приезжают сами и забирают вторсырье у нас и у наших  друзей. Многие поначалу принимают в штыки инновации, наши родители тоже были против, но потом поддержали нас.

Дмитрий Кухлевский, 31 год, предприниматель:

— Сортировать мусор несложно. Долго не решался собирать пластик и тетрапак, оказалось, что это проще простого. Пластиковые бутылки легко сминаются, тетрапак складывается, и за два месяца накапливается одна коробка плотно утрамбованного вторсырья. Единственный момент, который нужно преодолеть — споласкивать тетрапаки, бутылки от молока и банки от йогуртов, но к этому быстро можно привыкнуть.

Фото: Дмитрий Кухлевский

пунктов приема вторсырья работают в Москве

Анна Филина, 28 лет, бухгалтер:

— Как-то оказалась на официальном мусорном полигоне, а потом на несанкционированной свалке. И оба раза испытала одинаковое чувство — стыд. После этого решила, что сортировка мусора — это важно и я буду этим заниматься. Вывожу сырье примерно раз в месяц, причем стараюсь совместить с другими делами, чтобы уменьшить влияние авто на окружающую среду. Для меня сбор вторсырья — квест: прежде чем купить что-то в пластиковой таре, ищу на ней знак переработки. И если не нахожу — ищу аналог.

Фото: Анна Филина

Алексей Осипов, 29 лет, менеджер по поддержке и развитию коммуникационных систем:

— Раздельным сбором мусора занялся примерно четыре года назад. Все началось с того, что, когда курил, носил с собой маленькую пепельницу. Туда собирал окурки и потом выбрасывал их в урну. Вскоре задумался о том, что можно сдавать мусор в переработку. Наверное, это проявление гражданской сознательности. Вот многие говорят, что у нас в стране все так плохо, а за границей — лучше. Мы с женой решили, что никого ругать не надо. Просто надо начать с себя.

Фото: Алексей Осипов

Евгений Михайлов, 29 лет, инженер-технолог:

— Собираю мусор раздельно на работе относительно скрытно, потому что начальство не позволяет — наше предприятие режимное.  Макулатуру мне сдают работники цеха. Выношу с работы сумку на колесах или рюкзак собранного мусора примерно раз в неделю. Носить тяжело, и времени на это не хватает. Дома не собираю, потому что живу в гостинице от предприятия, где даже лишние вещи запрещают держать.

Фото: Евгений Михайлов

процентов содержимого мусорного ведра может быть переработано

Кирилл Лаптев, 29 лет, экобизнесмен:

— Сырье отвожу в «Центр экономии ресурсов» примерно раз в месяц на метро — в рюкзаке для турпоходов. Я понял, что проще всего — установить дома два больших пакета. В один складываю мусор, который выбрасываю в обычный контейнер. В другой  складываю смешанное вторсырье. Ничего не сортирую отдельно. В пункте приема сотрудники сами раскладывают по видам сырья. Это возможно только на Art Play. За границей именно к этому теперь и стремятся — упростить сбор.

Фото: Кирилл Лаптев

Михаил Верба, 45 лет, поэт, певец:

— Стараюсь покупать продукты с минимальной, перерабатываемой упаковкой или без упаковки.  Для складирования использую картонные коробки. Храню их в общем коридоре перед лифтами. За четыре года собрал 20 коробок, которые этой весной впервые вывез вместе с экосоратником. Друзья и соседи относятся к этому по-разному. Больше с пониманием, но сами не включаются в эту систему. Поэтому нужны закон и мощная социальная реклама, чтобы научить население правильно сортировать упаковку.

Фото: Михаил Верба

процента москвичей уже сортируют мусор

Ольга Аксарина, 26 лет, фрилансер:

— Моя магистерская диссертация была связана с исследованием волонтерского сообщества «За раздельный сбор отходов в Москве». Соответственно я общалась, брала интервью у инициаторов и волонтеров и постепенно, получая все больше и больше информации, влилась в процесс сортировки и утилизации собственных домашних отходов. Все мои друзья и родные уважительно относятся к раздельному сбору, но считают, что этим заниматься «очень замороченно».

Фото: Ольга Аксарина

Анастасия Подшибякина, 33 года, директор по маркетингу:

— Началось все с батареек. Сначала собирали только свои, затем — со всего подъезда. За первые пару недель собралось две пятилитровые банки. Теперь  нам несут со всего дома. Раздельный сбор мусора, мне кажется, это показатель общего уровня культуры в обществе, культуры быта, совместного проживания. Мы в подъезде памятки повесили: отвозить старые аккумуляторы и холодильники, куда сдавать лампы дневного света и т.д. И если хотя бы несколько человек этой информацией воспользовались, это уже хорошо.

Фото: Анастасия Подшибякина

Анастасия Старченкова, 35 лет, индивидуальный предприниматель

Сначала участвовала в акциях Гринпис по посадке леса в Подмосковье. Узнала, что есть пункты сдачи отходов. Решила попробовать сортировать вторсырье  — получилось. Я раз в неделю отвожу пищевые отходы на свой приусадебный участок. Раз в месяц отвожу вторсырье на пункт сбора – в «Сферу экологии». Стараюсь ездить туда ночью — чтобы без пробок. Из наших 15 друзей удалось подключить к раздельному сбору мусора только одного.

Фото: Анастасия Старченкова


From: mn.ru

Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью ленты RSS 2.0.

Оставить комментарий


Spam Protection by WP-SpamFree