Усталая мать – горе семьи: как работает горячая линия в помощь матерям

До сих пор было известно лишь о телефонах доверия для подростков, жертв насилия, наркоманов, суицидников и других «трудных» и «пограничных» категорий граждан. Считалось, что у мам все хорошо. Опыт проекта «Помощь уставшим мамам»показывает: возможность рассказать о своих проблемах, получить поддержку женщине-матери порой нужна не меньше, чем потенциально суицидальному подростку.

«Мы ожидали, что в декабре горячая линия будет работать в тестовом режиме, а из-за праздников и вовсе станет маловостребованой, а получили настоящий шквал звонков», — рассказывает психолог Мария Будылина, выступившая, совместно с проектом «Аист на крыше», с инициативой создания нового телефона доверия.

«Подумаешь, устала!»

Автор проекта горячей линии «Помощь усталым мамам» Мария Будылина

Культура поддержки мам у нас только начинает формироваться, все еще можно услышать «вот раньше сколько рожали и ничего, воспитывали всех патриотами». Или сомнение – неужели нельзя обсудить свои проблемы с кем-то близким?

«Факт обращения к психологу, как правило, означает, что все доступные ему средства человек испробовал и они не подействовали», — говорит Мария Будылина. Кроме того, многие мамы стесняются признаваться в своих переживаниях подругам и домашним, боясь предстать «плохой мамой». Они даже звонить на линию стараются тогда, когда дома нет никого.

«Иногда полезно на свою ситуацию взглянуть глазами не близкого или хорошо тебя знающего, а другого человека», — уточняет Ирина Алькова, психолог-консультант проекта.

Переживания, особенно такие как «усталость», или связанные с отсутствием времени на себя, часто обесценивают, особенно поколение бабушек. А ведь усталость – понятие многослойное, за ней стоит, когда начинаешь разбираться, множество причин: непонимание, неуважение, одиночество, эмоциональное насилие под видом помощи (нередкое у бабушек), требование быть «на уровне», «не хуже других» и унижение, скрытое или явное, если не получается.

«Предельно усталой себя может чувствовать и молодая «упакованная» мама с одним здоровым и покладистым ребенком. Это зависит от ситуации, личности мамы», — рассказывает Ирина  Алькова.

«Самая распространенная жалоба – на вечный «день сурка», который преследует всех, кто находится в декрете.

Нехватка понимания и поддержки, желание, чтобы просто выслушали, посочувствовали –наиболее частые запросы от звонящих», — говорит психолог горячей линии Ирина Вислобокова.

«Я не хочу жить и хочу, чтоб ребенок исчез»

Психолог Ирина Вислобокова

Страница 1 из 6 | Следующая страница