В британской благотворительности нашли движущую силу

09.10.2013

Данные изложены в докладе, который называется длинно и поясняюще, как бы анонсируя все исследование в целом: «Гражданское ядро Великобритании: Кто те люди, что двигают благотворительность в стране?». Оно основано на опросе 2027 совершеннолетних британцев 31 июля — 1 августа 2013 года. Респондентов спрашивали об их отношении к благотворительности и об участии в ней.

Исследование показало, что 24% британцев ничего или почти ничего не сделали для благотворительности – они названы в докладе «нулевыми жертвователями». 9% граждан, которые обеспечивают две трети благотворительности в Великобритании, рассматриваются авторами исследования как «гражданское ядро» общества. Еще 67% англичан, на долю которых приходятся оставшиеся 34 процента благотворительной деятельности, были названы «золотой серединой».

Люди из «гражданского ядра» жертвуют не менее £ 352 и тратят не менее 63 часов своего времени в год на благотворительность. 60% «гражданского ядра» составляют женщины, а 33% — люди в возрасте старше 65 лет.

Доклад опубликован в преддверии традиционного сезона конференций различных партий. Это сделано не случайно, говорят в CAF . Одна из целей организаторов исследования — спровоцировать широкое обсуждение и вызвать дискуссию о том, как сделать британское общество более щедрым.

Политиков могут заинтересовать некоторые данные исследования. Выяснилось, например, что у людей из «гражданского ядра» более развиты чувства сообщества и гражданского долга, чем у тех, кто входит в другие группы. 46% представителей «ядра» согласны, что в Великобритании существует сильное чувство сообщества, в сравнении с 39% представителей «золотой середины» и 31% «нулевых жертвователей».

91% людей из «гражданского ядра» назвали важным участие в голосовании на выборах, в отличие от 85% «золотой середины» и 73% «нулевых жертвователей».

Только 41% «нулевых жертвователей» считают важной защиту и охрану окружающей среды, по сравнению с 68% «гражданского ядра».

Люди, входящие в «гражданское ядро», также более склонны к тому, чтобы предоставлять деньги на благотворительные цели по собственной доброй воле. 38% их считают, что они обязаны сделать это ради общественного блага, по сравнению с 13% «нулевых жертвователей».

Чуть больше половины «гражданского ядра», 51 процент, полностью согласились с утверждением, что само чувство удовлетворения от помощи людям — уже достаточная награда за благотворительность. Среди «золотой середины» также считают 38% опрошенных, среди «нулевых жертвователей» — 21% .

«Этот доклад вызывает серьезные вопросы о природе британского общества в XXI веке, — говорит Джон Лоу, директор CAF. — Благотворительность в Великобритании — одна из самых развитых в мире, но это исследование показывает резкий разрыв в обществе между теми, кто делают больше всего для добрых дел и теми, кто делает мало, или вообще ничего.Это тревожный факт — почти каждый четвертый человек делает очень мало для поддержки благотворительных организаций, которые находятся на переднем крае гражданского общества. НКО, правительство и бизнес могут вместе поощрять людей, чтобы они узнали на своем опыте, насколько участие в решении важных социальных проблем вознаграждает за все усилия».

Было бы очень интересно провести подобное исследование в России. Я воздержусь от публикации своих мнений, но скажу, что в частных беседах некоторые эксперты величину «гражданского ядра» в нашей стране оценивали в 3,5-5%, а один уважаемый мною социолог четко назвал цифру – «2%».


From: philanthropy.ru

Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью ленты RSS 2.0.

Оставить комментарий


Spam Protection by WP-SpamFree