Июль 8th, 2012



В Липецке проблемами бездомных занялся выходец из Камеруна

08.07.2012

Всегда поможет, накормит и оденет. В Липецке выходец из Камеруна организовал бесплатную столовую и обустроил помещение, где можно согреться в зимние холода. Порыв благородный, правда, среди обычных горожан есть и те, кому это не очень-то по душе.

Скромная трехкомнатная квартира в обычной липецкой пятиэтажке. Вместо гостиной — столовая. Время обеда, поэтому тесно. Здесь питаются люди без определенного места жительства — Оливье Акаа встречает всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Виталий просит не показывать его лицо, говорит, не хочет расстраивать близких. Приходит сюда часто. И каждый раз удивляется, откуда у Оливье столько сил и доброты. Выходец из Камеруна еще 15 лет назад приехал в Россию учиться на врача, потом познакомился с русской девушкой Элей, полюбил ее и остался навсегда.

«После того, что мы женились, у меня пришла мысль, чтобы уехать отсюда с ней, но потом мне показалось, что не надо уезжать, надо здесь остаться. Потом пришло видение, что нужно заниматься благотворительностью», — рассказывает Оливье Акаа.

Сначала Оливье кормил липецких бездомных на улице, потом городские власти выделили ему квартиру как помещение для его благотворительной организации. Здесь же склад чистой одежды и обуви для всех нуждающихся — их приносят жители Липецка. А продуктами помогают благотворители. Бездомные могут здесь помыться и согреться зимой.

Правда, далеко не все жители пятиэтажки довольны таким соседством. Валентина Фомакина живет через стенку и жалуется: бездомные часто собираются у подъезда, громко разговаривают, распивают спиртные напитки. В квартире, якобы неисправны трубы, заливает подъезд. Валентина Фомакина считает, что для таких целей должно быть «отдельное помещение». «Простые люди не должны страдать», — уверена она.

За раз сюда приходят до полусотни человек. Двух больших кастрюль с супом часто иногда не хватает. Людмила Смирнова — пенсионерка, одна из тех, кто помогает Оливье. «Я его хорошо знаю, лет 10. Парень отличный. Я на пенсии, мне делать нечего. Я у него правая рука И кашу варю, и супы разливаю», — рассказывает Людмила Смирнова.

Со многими, кто приходит к нему обедать, Оливье искренне подружился. Он помогает им по любым вопросам, ничего не требуя взамен.

Уже 10 лет Оливье постоянно ищет спонсоров, следит, чтобы всегда была теплая одежда. Он верит: эти люди не безнадежны, но сначала их нужно накормить. «Если человек голодный, — считает Оливье Акаа, — ему тяжело будет продолжать бороться в жизни. Если желудок пустой, энергии не будет».

После обеда они иногда остаются и долго разговаривают о проблемах и планах на жизнь. Оливье любит рассказывать, как иногда случайно встречает на улице тех, кто приходил к нему раньше за горячим супом или одеждой. Они всегда здороваются, говорят, нашли работу, завели семью, смогли купить жилье. И непременно благодарят его. Оливье верит: что те, о ком он заботился сегодня, также смогут обустроить свою жизнь.

Читать статью полностью на 1tv.ru