Сентябрь 28th, 2012



Даниловцы создали группу помощи бездомным людям

28.09.2012

Добровольческое движение «Даниловцы» открыли новое направление помощи нуждающимся. Теперь волонтеры группы помогают бездомным людям на вокзалах в Москве.

Если вы хотите помогать бездомным страждущим людям, пишите на почту координатора группы Татьяны Зайцевой tatiz@bk.ru и присоединяйтесь!

Рассказывает волонтер Татьяна:

«В субботу дебютировала наша группа помощи бездомным. Мы собрались в трапезной Патриаршего центра, помолились и приступили к готовке еды. Константин нарезал лук и хлеб, потом вместе с Сашей готовили чай с лимоном и разливали его по термосам. Соня варила 2 килограмма гречки и раскладывала ее по контейнерам, а я тушила в сметане куриные грудки. Зачем такая роскошь? У многих бездомных больные желудки, и хотелось позаботиться о них, предложить что-то легкое, полезное, вкусное и питательное. Наша задача – с ними подружиться, а не просто накормить – а для друзей обычно стараешься. Термосумка, термосы, одноразовая посуда и большая часть продуктов были приобретены благодаря благотворительному фонду «Предание». Но не всё – например, один человек специально заскочил к нам в Патриарший центр на 5 минут для того, чтобы передать для бездомных гречку, лук с морковкой и две огромных, еще теплых буханки хлеба прямо из домашней хлебопечки.

Приготовленная еда была разложена по контейнерам и уложена в термосумку, после чего мы отправились к метро Павелецкая, где обычно очень много бездомных. Там мы познакомились с бабушкой Галиной, бабушкой Анной с больными ногами, которая не может помыться, Анатолием, Валентином и Алексеем. Валентин устроил нам литературную викторину:

- Угадайте, что это за произведения и кто у них автор?

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры…

…Печальный демон, дух изгнанья,

Летал над грешную землей

И прежних дней воспоминанья

Пред ним теснилися толпой…

Вы угадали? Мы – да!

После выигрыша в «литературной викторине» мы отправились обратно и попытались раздать остаток еды возле монастыря. Что-то нам раздать удалось, но не всё, так что в следующий раз мы будем мудрее и приготовим еды поменьше. Тем более, что главное – это общение и отношения с этими людьми, а нас, тех, кто ходил раздавать еду и общаться, было пока всего трое – Софья, Саша и я. В следующий раз мы снова постараемся увидеться с Галиной, Анной, Анатолием, Валентином и Алексеем, и углубить наше знакомство, а также попробуем познакомиться с кем-то еще.

Читать эту и другие новости на сайте volonter.ru