Октябрь 18th, 2012



Правительство одобрило антитабачный законопроект

18.10.2012

Правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Проект закона был одобрен без возражений.

«Решения нужно принимать, нам нужно двигаться в цивилизованном направлении так, как это делает весь мир», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, подводя итоги обсуждения.

Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Глава правительства заявил в видеообращении, что рекламу табака необходимо полностью запретить, равно как и курение в общественных местах, а для производителей такой продукции — повысить налоги.

Разработанный Минздравом законопроект предусматривает поэтапное запрещение курения на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, госорганов, общественном транспорте, включая территорию не менее десяти метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты. Также запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках.

Кроме того, законопроектом предусматривается запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на табачную продукцию, установление минимальных розничных цен на нее, учет производства импорта и экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией.

Также вводятся ограничения на продажу табачных изделий. Право продажи табачной продукции будет оставлено только за стационарными торговыми объектами площадью более 50 квадратных метров в городах и поселках и 25 квадратных метров в сельских населенных пунктах.

В ходе обсуждения законопроекта глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что сокращение табакокурения даже на 10 процентов даст экономический эффект только от сохранения здоровья и жизни граждан в 2013 году не менее чем на 110 миллиардов рублей, в 2015 году — 140 миллиардов рублей, в 2020 году превысит 250 миллиардов рублей.

Она помнила, что Россия в 2008 году ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением, присоединившись к 175 странам, которые ратифицировали эту конвенцию до России. Законопроект был разработан во исполнение взятых Россией международных обязательств по этой конвенции, а также в соответствии с ранее данным поручением президента Владимира Путина.

Читать статью полностью на ria.ru