Октябрь 25th, 2012



В Москве пройдет кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью

25.10.2012

Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» представляет VI Международный Кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Фестиваль пройдет с 9-12 ноября 2012 года в залах кинотеатров «Художественный» и «Октябрь». Вход на все показы и мастер-классы свободный!

Миссия кинофестиваля — показать истории людей с инвалидностью небанально, затрагивая эмоции и подталкивая зрителей к собственным выводам и действиям. В России более 15 миллионов людей с инвалидностью. Однако общество не знает об их проблемах, возможностях и правах. Большинство людей находится во власти стереотипов. Кинофестиваль «Кино без барьеров» дает возможность людям войти в мир, о котором ранее были только смутные представления.

В программу кинофестиваля вошли художественные и документальные фильмы из почти 20 стран мира, удостоенные престижных мировых наград и премий. Среди них: французский фильм «1+1» («Неприкасаемые») и российский «Антон тут рядом», премьера которого состоялась на 69 Венецианском фестивале.

Председатель жюри кинофестиваля — актер и режиссер Владимир Меньшов. Жюри кинофестиваля: режиссер и актриса Рената Литвинова, телеведущая Тутта Ларсен, режиссер Альгис Арлаускас, журналист Евгения Воскобойникова, продюсер Александр Семин, арт-мейкер и художник Наташа Ван Будман.

Альгис Арлаускас: «Фестиваль «Кино без барьеров» для меня как зрителя и как режиссёра — это самый острый, самый насущный кинопоказ в нашей стране. Нет другого, где в такой до боли обнажённой форме выявляются самые главные, жизнеопределяющие проблемы человеческого бытия. Фильмы-победители этого фестиваля должны быть показаны по 1 каналу ТВ, включены в школьную программу, поддержаны прессой. Это свидетельствовало бы о нравственном здоровье нашего общества».

Татьяна Арно: «Проведение этого фестиваля, наряду с другими акциями, привлекающими внимание к проблемам людей с инвалидностью, — важный шаг к созданию гражданского общества в России».

Эвелина Бледанс: «Мы смотрим кино для того, чтобы узнать и почувствовать что-то новое. А узнать людей, от которых наше государство открещивается, как от бесполезных, и почувствовать к ним тепло, сделав их нужнее, — это так важно!»

Наташа Ван Будман: «Кино без барьеров» — это шанс заглянуть за границы личного комфортного мира, возможность сделать в стене предрассудков окно или дверь. Это шанс впустить в свой мир уважение, понимание, любовь, поддержку и, в свою очередь, подарить их окружающим, обогатив свою жизнь, сделав ее насыщеннее и богаче».

Артур Смольянинов: «Кино без барьеров» стирает границу между людьми с инвалидностью и без нее, границу, которую мы сами себе придумали. Я тоже эту границу чувствую, но преодолеть ее – это моя проблема, а не человека с инвалидностью».